Давно не участвовал в форуме, но время от времени посещал сайт – всем привет!
По поводу разных «бибик» имею окончательно сложившееся мнение, которое претерпело значительные изменения в результате длительного и иногда печального опыта.
Оно, конечно, касается прежде всего вятских лесов и пойменных районов рек Кировской области, поскольку в первую очередь я охотник и рыбак, а тут без езды где попало не обойтись.
Причем побарахтаться в грязи это не самоцель, охотно обошелся бы без этого и времени всегда жалко.
Чтобы не быть многословным - для езды летом в районе Кишкиля необходимо
1. УАЗ, причем модификации 512-го ( с рессорами) со штатным передним бампером, кенгурином и дополнительно установленным задним бампером. Резина 31-32, ширина –не меньше 10,5. Мосты лучше редукторные, если «колхозные»- хотя бы в один мост поставить самоблокирующий дифф.
2. «Джек» длиной 1,4 м ( идеально подходит по ширине багажника).
3. Бензопила ( только, умоляю, импортная).
4. Лопата, топор
5. Трос метров 10-15 диаметром 6 мм
Больше ничего не надо. Можно проехать практически везде. На существующих
лесовозных дорогах нет участков, где бы УАЗ не проскочил, пусть немного помучившись. Конечно есть (и много) мест, где он не пройдет, а «дутик» (он же квадрик и т.д.) пройдет легко.
Но эти места или на заброшенных просеках или дорогах, по которым ни УАЗ ни дутик не пройдут из-за сплошных завалов, или в таких местах, после которых ни дорог ни просек все равно нет и проехать дальше можно только на трелевочнике.
На УАЗе можно ездить с мая по ноябрь(иногда и в декабре). А вот с декабря до мая лучше дутика ничего нет. Снегоход хорошо, но дутик лучше.
Разумеется и летом по проходимости дутик даст 100 очков вперед УАЗу, но я считаю что УАЗа достаточно, кроме того на нем можно увести практически все что угодно, даже лодку неразборную, и человека 4 с полным комфортом. Но если Вы один или двое и спешить особо не надо и ехать не очень далеко, то дутик предпочтительнее
А с плугом, ребята, - это вы зря. Вытянетесь, конечно, но места он занимает не мало, солидно весит и вообще на поле весной, если Вы не на дутике или тракторе – лучше не соваться, дороги и весной твердые, лучше ездить по ним, пусть они и смотрятся страшновато.