Хельга
А вообще-то заразные, что именно с болезнью Лайма или энцефалитные?
Они могут на себе иметь как одну, так и другую инфекции, а могут и обе сразу. Если после укуса клеща поднялась температура и ранка покраснела, это первый признак заболевания. Какая инфекция попала в организм, определить просто: если перекосило рожу – болезнь Лайма, если перекосило мозги – энцефалит, если летальный исход, значит и то и другое одновременно.
Ну Вы же вот не зарзились (тьфу, тьфу, тьфу!)
В прошлом меня кусал энцефалитный, но я вовремя сделал инъекцию иммуноглобулина, и «крыша» не съехала (уже некуда ехать). Нужно успеть найти вакцину за четыре дня после укуса, иначе будет поздно пить боржоми.
А нсаколько часты случаи заболеваний, есть какая-то статистика не знаете?
Статистику ведут областные санэпидемстанции по каждому административному району, но их данные не соответствуют действительности, т.к. не все идут к врачу (не успевают – косит болезнь). Еще нужно учитывать, что не у каждого укушенного энцефалитным клещом инфекция попадает в организм. Но даже если зараза попала в кровь, не каждый может заболеть.
Как отличить энцефалитного клеща от обычного?
Самому никак не определить. Сейчас полно лабораторий, которые делают это за деньги или бесплатно. Если укусил клещ и есть возможность обратиться к врачу, то нужно этим пользоваться. В медпункте клеща извлекут профессионально, сами отдадут на экспертизу и объявят результат.
Бывает, что в разгар сезона я с себя снимаю по несколько клещей за день. Тех, которые укусили, вытаскиваю сам и обязательно складываю в пакетик. Приехав в город, отдаю на проверку. Так и спокойнее, и можно отследить в каком лесу клещи заразные, в каких нет.
Советую в период нашествия клещей применять обычные меры предосторожности: в лесу осматривать друг друга, стряхивать одежду, брызгать себя дезиками, натирать открытые места мазями. Сейчас в магазинах продаются надежные средства, как импортные, так и наши. Но в киосках и с лотков покупать не следует – много подделок.
Если нужна 100-процентная гарантия, то лучшее средство, как говорит ТОТ, лежать на диване и в лес не ходить!