Снежный человек, йети, бигфут

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зимняя спячка.

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

Октябрь, Ерофеев день. В этот день лешие буйствуют — они бродят, кричат, хохочут, аукают, свистят, зазывают людей, хлопают в ладоши, ломают деревья, гоняют зверей, а также вырывают много деревьев и кустов с корнем

После лешие проваливаются сквозь землю, а появляются вновь на ней, когда она оттает по весне.

Знающие люди в этот день не советуют близко подходить к лесу.

Зимняя спячка и человек

Обезьяны тоже впадают в спячку

Недавно ученые университета Марбурга (Германии) откопали на Мадагаскаре среди приматов разновидность лемура, который вполне успешно впадал в спячку на зиму. Наверное, в условиях московской зимы бедный лемур спал бы все 12 месяцев без продыху. Но так или иначе, раз наши ближайшие родственники спят зимой, почему бы и нам не попробовать?

Специалист по физиологии животных Герхард Гельдмайер (Gerhard Heldmaier) придерживается такого же мнения: "Человек не так уж сильно отличается от других млекопитающих. И в принципе ничто не говорит против того, чтобы люди могли впадать в некое подобие зимнего сна".

Гельдмайер (помимо всего прочего еще и председатель Международного общества по изучению зимней спячки) не ограничивается голыми рассуждениями. Группа ученых под его непосредственным руководством обнаружила два регуляторных гена, контролирующих активацию (или дезактивацию) ферментов, отвечающих за зимнюю спячку.

Собственно говоря, ферменты эти позволяют сделать процесс сосания лапы необычайно калорийным и питательным. Как? Все элементарно, и лапа тут, конечно же, не причем. Просто организм переключает свою энергетику с углеводов на жиры (преимущественно). Этим переключателем и являются обнаруженные гены. Есть только одна сложность: гены эти найдены у животных, а не у нас с вами. Но исследователи не унывают и утверждают, что у человека такие "кнопки" тоже есть.

История показывает, что случаи зимней спячки у людей уже случались. В частности, что-то вроде зимней спячки было описано у одной из коренных сибирских народностей. Из-за зимнего дефицита мяса насущного (по всей видимости, основным источником пропитания была охота) семьи сразу после первого снега собирались поближе к огню и массово засыпали. Примерно раз в день каждый вставал, для того чтобы сделать глоток воды и съесть кусочек хлеба, а потом - обратно в теплую постель. В таком виде все существовали в течение полугода - до первых признаков весны. И скажите на милость, чем эти сони отличаются от какого-нибудь мишки в берлоге? Разве что умением обращаться с огнем. Так что надежда на долгий зимний сон крепнет.

Житель Японии смог выжить, проведя более трех недель без пищи и питья при минусовой температуре. Митсутака Учикоши потерялся в горах в отдаленном районе на западе страны. Когда 35-летнего мужчину обнаружили, он был в состоянии, напоминающем зимнюю спячку, в которую впадают некоторые животные. Медики не могут объяснить, как ему удалось выжить.
"Учикоши впал в состояние, похожее на зимнюю спячку, и работа многих органов замедлилась, но его мозг был защищен", - сообщил доктор Шиничи Сато, начальник пункта скорой помощи, куда был доставлен Митусака Учикоши. "Я считаю, что функции мозга сохранились на все 100%", - уточнил медицинский работник.

Врачи до сих пор не могут объяснить, каким образом мужчине удалось выжить в течение недель, когда обмен веществ практически прекратился.

Когда такие животные как медведи и белки впадают в зимнюю спячку, в их организме понижается уровень кислорода, необходимый для жизни клеток. В силу этой причины их мозг и другие органы становятся защищенными от повреждения.

0

2

Troglodytes.ru

Великолепная подборка. С примерами, с фактами…

Обычно бывает не легко доказывать некоторым людям, что снежный, хоть он и человек, но впадать в состояние спячки вполне может. Если он далеко от насиженных мест не уходит, неожиданно появляется весной, когда просыпаются медведи, то вполне возможно, что он при надобности (а, может быть, и ежегодно) впадает в спячку. Только, возможно, вырубается он позднее мишки, а встает – раньше.

0

3

Troglodytes.ru написал(а):

Из-за зимнего дефицита мяса насущного (по всей видимости, основным источником пропитания была охота) семьи сразу после первого снега собирались поближе к огню и массово засыпали. Примерно раз в день каждый вставал, для того чтобы сделать глоток воды и съесть кусочек хлеба, а потом - обратно в теплую постель. В таком виде все существовали в течение полугода - до первых признаков весны.

Нечто подобное было у ирокезов в Северной Америке, может быть и у каких-то других племен.

0

4

Игорь

Нечто подобное было у ирокезов в Северной Америке, может быть и у каких-то других племен.

В истории есть такие примеры, например Лукоморьем называли древнее Северное царство, где люди впадают в зимнюю спячку, чтобы проснуться к возвращению весеннего Солнца — такая трактовка зафиксирована в исследованиях Н. М. Карамзина, А. Н. Афанасьева и А. А. Коринфского.
...русское поверье о том, что где-то далеко есть царство (Лукоморье), в котором люди умирают на зиму и воскресают весной, причем обычно считается, что умирают они в осенний Юрьев день (26 ноября), а воскресают в вешний Юрьев день (Афанасьев, III, с. 287; Карамзин, VII, с. 4; Снегирев, III, с. 79; Коринфский, 1911, с. 502; Анучин, 1890а, с. 232—233, 274; Титов, 1890, с. 4—5; ан. Попов, 1869, с. 529); о том же сообщают, со слов русских, и иностранцы в своих описаниях России — Герберштейн, Гваньини, Рейтенфельс, Таннер и др. (Алексеев, 1932, с. 104, 110—111, ср. с. 364).

0

5

Спя́чка — период деактивации жизненных процессов и метаболизма у животных. Характеризуется снижением температуры тела, замедлением дыхания, и всех процессов метаболизма. Основным физиологическим смыслом спячки является сохранение энергии в период неблагоприятных естественных условий (морозов, бескормицы).

Спячка может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от вида, внешней температуры и других условий среды. В случае зимней спячки она обычно характеризуется периодами действительной спячки и периодами, когда температура тела возвращается к обычному уровню. В течение спячки организм животного питается благодаря запасам питательных веществ, накопленных накануне (жир и другие).

Среди млекопитающих к спячке прибегают грызуны, один вид лемуров, европейский ёж и другие насекомоядные, сумчатые. Плиний Старший считал, что ласточки также способны к спячке, но это является ошибочным утверждением — птицы, за исключением дремлюг, обычно не впадают в спячку.

Животное, которое традиционно считают способным к впадению в спячку, является медведь. Но степень подавления метаболических процессов у медведя зимой является намного меньше, чем у грызунов, насекомоядных, и других животных — поэтому обычно биологи считают, что это нельзя называть спячкой в настоящем биологическом содержании понятия. Также у медведя при спячке температура тела снижается не очень сильно (от 37° к приблизительно 31°С), и легко и быстро возобновляется. По сравнению с ним, впавший в спячку суслик может снижать температуру тела вплоть до -2°С.

До последнего времени считалось, что явление спячки не наблюдается среди приматов. Но физиолог Катрин Даусман из Марбургского университета (Германия) вместе со своими сотрудниками опубликовала в журнале Nature (за 24 июля 2004 года) доказательства того, что малый карликовый лемур из Мадагаскара проводит в спячке в дуплах деревьев семь месяцев в год. Это является особенно интересным учитывая тот факт, что зимняя температура на Мадагаскаре может составлять более чем 30°С, поэтому спячка этого лемура, судя по всему, вызванна в первую очередь не необходимостью пережидания низких температур.

0

6

Анатолий, готовь сани летом :) Зима, одно из самых интересных для изучения времен года.
Думаю миграции для йетти слишком опасны... поэтому Он врятли уходит в другие районы в поисках пропитания, думаю изначально выбирается лес с обилием пищи и это остается Его домом на века. т.е. это традиционные места - дремучие леса. Кроме того думаю йетти врятли впадает в спячку так, как медведь, скорее Он это делает осознанно, типа "спячки йогов".

Гибернация (спячка) распространена главным образом среди животных. Некоторые из них непременно впадают в спячку, некоторые обладают такой способностью, однако могут ею и не пользоваться. Например, домашний хомяк; недостаток знаний о состоянии гибернации - когда дыхание сильно замедляется и отсутствует реакция на раздражители - привел к тому, что многие хоронили несчастных хомяков прямо по Эдгару Аллану По. К счастью, не все неожиданные гибернации кончаются так плачевно. 'Мертвая' улитка, привезенная из Египта в 1845 году и проведшая 5 лет в Британском музее за стеклом и с биркой, очнулась в марте 1850 года. Она с удовольствием съела капустный лист, предложенный служителем, и потом зажила так счастливо, как только могут жить улитки.
Казалось бы, люди неспособны к гибернации. Врачи одно время дискутировали на тему, способны ли коматозные больные впадать в состояние гибернации. Но в отличие от впавших в спячку животных, способных прожить длительное время без еды, человек в состоянии комы умирает достаточно быстро без внутривенных вливаний питательных растворов.
Однако это вовсе не свидетельствует о том, что люди неспособны пребывать в состоянии гибернации. Индийские факиры выделывали такие штуки на протяжении многих веков. Сначала наука скептически относилась к ним. Первое научное исследование этого феномена ставило целью скорее доказать сам факт его существования, нежели понять его природу.

'Индийский медицинский журнал' опубликовал результаты этого эксперимента в августовском номере за 1936 год. Опыт проходил в Джайзалмере, испытуемый, мужчина 30 лет, за плату согласился быть похороненным заживо на месяц. (Он говорил, что зарабатывает себе на жизнь, путешествуя по стране и проделывая такие трюки. Кажется, находилось довольно много людей, готовых потратить свои деньги, чтобы иметь возможность закопать живого парня.)
В назначенный день добровольца зашили в тряпичную сумку и закопали в яму размером 3 на 6 футов, выложенную кирпичом (чтобы отрезать доступ местным белым муравьям). Яма была выкопана в полу маленького брошенного здания, две большие бетонные плиты закрывали ее сверху. Входная дверь была тоже заложена кирпичом, и около нее выставили двух охранников. Через месяц исследователи сломали кладку и выкопали индуса. Он находился по-прежнему в мешке и еще не проснулся, выглядел он, если не считать того, что немного похудел, отлично. Его челюсти были крепко сжаты, так что даже пришлось воспользоваться железным инструментом, чтобы открыть ему рот и влить воду. Мужчина очнулся и после гибернации не выказал никаких признаков плохого самочувствия.

В 1921 году 'Научный ежемесячник' опубликовал статью о полковнике Таунсенде из Дублина, который мог 'умирать, а затем возвращаться к жизни, когда ему заблагорассудится'. Известный врач Чейн отмечал: 'Я обнаружил, что его пульс становился едва заметным и наконец вообще перестал ощущаться'. При эксперименте присутствовали два врача-ассистента. 'Доктор Бейнард не почувствовал ни малейшего шевеления грудной клетки, а доктор Скрайн не заметил никаких следов на зеркальце, которое поднес ко рту полковника... Мы уже начали думать, что эксперимент зашел слишком далеко, и наконец констатировали смерть'. Однако на следующее утро полковник, живой и невредимый, проснулся. Все были просто потрясены его невероятной способностью контролировать процессы собственного организма.

Следующий пример показывает, что контроль над своим телом может быть не только врожденной способностью (как у Таунсенда) или приобретенной (как у факиров). 26 июня 1930 года представитель морского флота Соединенных Штатов, тогдашний чемпион по борьбе Джо Рено был загипнотизирован человеком по имени Райя Йоги в Далласе, Техас, и впал в спячку. Он проспал в гробу почти 17 дней без воды и пищи, но проснулся совершенно здоровым. Было также отмечено, что спустя 15 минут после 'спячки' он поборол чемпиона Шревепорта, Луизиана, Реда Линдсея. Сейчас проведено уже много подобных исследований и экспериментов, и мы знаем гораздо больше о феномене человеческой гибернации. Спячка не вызывает у человека никаких расстройств благодаря сознательному контролю функций организма - дыхания, кровообращения, пищеварения и обмена веществ. Лабораторные тесты приверженцев йоги и других доктрин доказали, что эти функции действительно можно регулировать усилием воли. Поэтому возможно весь организм привести в нейтральное состояние, и тогда вас вполне можно временно захоронить забавы ради или для извлечения определенной выгоды.

Отредактировано Troglodytes.ru (2008-07-09 11:44:18)

0

7

Troglodytes.ru написал(а):

Он врятли уходит в другие районы в поисках пропитания, думаю изначально выбирается лес с обилием пищи и это остается Его домом на века. т.е. это традиционные места - дремучие леса.

А может сейчас и места обитания нменого изменились. Дремучие леса - это традиционно, но вот в нашей стране к ним, по-моему, в последнее время прибавились еще и старые, полностью брошенные человеком деревни, по крайней мере свидетельств, что его видели именно в таких местах достаточно. Там есть дома, которые гоминид использует, как укрытия, вода, а также возможно, какой-то домашний скот, брошенный и одичавший, который может стать источником пропитания.

0

8

Хельга, это не так. Гоминида, возможно, привлекает человеческое жилье: а) интересно, б) лекгое пропитание - домашний скот, припасы, мусор. Брошенные деревни не являются неким раем для "диких" троглодитов, они туда если и заходят, то только по нужде :)

Отредактировано Troglodytes.ru (2008-07-09 21:55:04)

0

9

Да? А я думала они используют заброшенные дома в качестве жилья, ну или там убежища на зиму. Но, значит, я не права!

0

10

К костру Он судя по всему выходить не боится. В средней Азии Он вроде бы даже залез в пещеру к охотнику, обсушился у костра, сожрал продукты и отчалил.
Вопрос к Знатокам: Вам в лесу непонятные кострища не попадались?

0