Снежный человек, йети, бигфут

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Снежный человек, йети, бигфут » Азбука выживания » Как видеть ночью


Как видеть ночью

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Уважаемые! Сделал выборку по ночному зрению. Для себя давно уже. Может быть, кому пригодится информация. Ведь леший активен больше в сумерках и ночью.

    ИСТОЧНИКИ:
1. "Ночное зрение или как видеть в темноте" А.Караяни.
2. "Разведка ночью" А.Дмитриев и П.Горбунов.
3. "Подготовка войскового разведчика" П.Поповских.
4. "Приемы стрельбы из пистолета" А.Потапов.

                 КАК ВИДЕТЬ НОЧЬЮ

Ночное зрение - это не сверхъестественный феномен, а обычная функция организма, доставшаяся нам в наследство от далеких предков и пребывающая в невостребованном состоянии дремлющего атавизма. Для снайперов и разведчиков прошлой войны ночное зрение было повседневным инструментом текущей боевой работы.

Приведенные ниже данные позволяют использовать обширный арсенал средств для решения таких практических задач, как:
  а) резкое сокращение или устранение периода адаптации органов зрения к темноте;
  б) повышение световой чувствительности глаз;
  в) сохранение достигнутой светочувствительности в течение длительного времени;
  г) предупреждение темновой дезадаптации глаз.
Это, в свою очередь, позволяет эффективно вести наблдение в ночное время без использования приборов ночного видения.

Повышение световой чувствительности глаз по мере пребывания в темноте получило название "темновой адаптации". Установлено, что темновая адаптация начинается с момента погружения глаз в темноту. Нарастание световой чувствительности происходит непрерывно в течение всего времени пребывания в темноте и стабилизируется через 60-80 мин. Особенно интенсивно адаптация происходит в первые 15-30 мин. Охранник, выйдя из помещения с ярким освещением на
неосвещенный пост, в течение часа не способен вести эффективное наблюдение. Практика показывает, что именно после пересменки часовых чаще всего совершаются нападения на посты.

Познание закономерностей ночного видения позволяет существенно ускорить время темновой адаптации глаз, повысить их чувствительность к свету. Каковы же эти закономерности?

Во-первых, колбочки и палочки, как рецепторы света, распределены по сетчатке глаза неравномерно. Первые расположены в центре, вторые - на периферии. Отсюда следует, что для обнаружения малозаметных объектов в ночное время их лучше рассматривать периферической частью сетчатки. Нужно смотреть не прямо на объект, а несколько в сторону от него. Световые лучи при таком наблюдении в основном падают на более чувствительную часть сетчатки глаза, и наблюдаемый предмет поэтому выделяется резче. Чтобы лучше представить угол, на который нужно отвести взгляд, следует отложить в сторону от наблюдаемой точки отрезок, равный (по горизонтали) ширине ладони, отнесенной от глаза на длину вытянутой руки.

Во-вторых, колбочки и палочки заметно отличаются по степени чувствительности к свету с различной длиной волн. Так, глаз, адаптированный к темноте, наиболее чувствителен к длинам волн порядка 511 миллимикрон и относительно не чувствителен к длинам волн, превышающим 620 миллимикрон. Это означает, что при ночном зрении глаз максимально чувствителен к синему цвету и относительно не чувствителен к красному. Объекты синего цвета ночью мгновенно обнаруживаются человеком, но при этом возможна темновая дезадаптация глаз (т.е. снижение их чувствительности к свету, "засветка"). Чтобы не нарушать адаптацию глаз в темноте при работе с оперативными документами (картой и т.д.), нужно закрыть наиболее острый «ведущий» глаз и, оставив открытым другой, пользоваться фонарем с красным светофильтром.

В-третьих, существует определенная динамика темновой адаптации глаз. Через 5 минут чувствительность глаза увеличивается на 30% от исходного уровня, через 15-20 минут - на 80%. Это время зависит от "перепада" между старой и новой, устанавливающейся чувствительностью. Одно дело, когда человек погружается в темноту из полумрака, другое - когда он предварительно находился в ярко освещенном помещении. При необходимости войти из освещенного места в темное, нужно делать это, за 20—30 секунд до того закрыв один глаз. В темноте работать с этим открытым глазом, уже адаптированным к полумраку. При выходе с темного места на освещенное поступать так же. При необходимости работать возле костра это лучше делать с одним прикрытым (каким угодно способом) глазом.

В-четвертых, выявлена закономерность дезадаптации глаз человека к темноте. Так, засветка адаптировавшегося к темноте глаза в течение 5 секунд снижает его чувствительность на 8-10 минут. На это же время снижается своевременность и дальность обнаружения объектов. Следовательно, на постах, которые освещены лишь частично, охранники в течение длительного времени остаются практически слепыми. "Слепота" максимальна тогда, когда охранник погружается в темноту сразу после преодоления освещенного участка. Стоит только в течение короткого времени посмотреть на свет, адаптация глаз будет снова утрачена и на ее восстановление вновь уйдет не менее 20 минут. Ночью никогда нельзя смотреть на костер и другие яркие источники света. Если уж очень необходимо наблюдать за событиями в районе костра, это делается через дырочки в любой большой пуговице. Этот же способ применяется при необходимости смотреть против солнца и зимой, для рассматривания предметов на фоне освещенного блестящего снега. К тому же дырочки в пуговице действуют как линзы очков, делая изображение более четким.

В-пятых, установлена закономерность функционирования симпатической нервной системы человека, проявляющаяся в том, что возбуждение одной из систем симпатической иннервации влечет за собой возбуждение прочих симпатических систем. Исходя из этого, группа ученых Института психологии АПН РСФСР под руководством К.Х.Кекчеева в 1941-1946 гг. исследовала способы улучшения ночного зрения военнослужащих (разведчиков, диверсантов, наблюдателей, часовых). Были выделены так называемые "физиологические стимуляторы", позволяющие в короткое время значительно повысить световую чувствительность глаз. К таким стимуляторам отнесены:

  а) Форсированное дыхание. На остроту ночного зрения и слуха влияет снабжение мозга кислородом. Углубленное, резкое дыхание, начинающееся с полного выдоха (8—12 раз в минуту) заметно повышает его эффективность. Резкий дополнительный приток кислорода активизирует кровообращение и стимулирует нервно-физиологический тонус человека. В тех же целях можно делать жевательные движения, повышающие мозговое кровообращение. 

  б) Термические раздражители. Обтирание лба, век, висков, шеи холодной водой, холодный компресс на затылок - вызывают существенное повышение чувствительности зрения и сокращают время полной адаптации к темноте с 30—40 до 10 минут. Для улучшения зрения рекомендуется тонизирующая процедура — плескать себе в лицо (в область глаз) холодной водой и делать легкий поколачивающий массаж подушечками пальцев по закрытым векам.

  в) Легкая мышечная работа (простейшие гимнастические упражнения). Так же есть физиологическая взаимосвязь между остротой зрения и кончиками пальцев рук и ног. Жесткий массаж этих зон поддерживает зрение в тонусе. Но мягкие подушечки на пальцах следует беречь от сильных ударов — эффект будет противоположным.

  г) Вкусовые раздражители (прием небольшого количества сахара или сладко-кислой таблетки). Кусочек сахара, положенный под язык (сразу не глотать, пусть постепенно растворяется!), повышает эффективность ночного зрения, остроту слуха и обоняния в полтора-два раза. Остроту ночного зрения, слуха, обоняния и чутья вообще повышает разжевывание кисло-сладких таблеток. Кислый вкус действует как раздражитель, "взбудораживая" нервную систему и активизируя ее, сладкое — как энергетический материал. Тактические разведчики военного времени старались в повседневной жизни обходиться вообще без сахара, привыкая работать только на повышенной тренированности органов чувств. Системы восприятия, тренированные для работы с полной отдачей "на голодном пайке", в ответственные моменты получали мощный энергетический толчок от приема сахара или глюкозы, что резко повышало эффективность их работы.

  д) Фармакологические средства. Временно повышают остроту зрения, снимают сонливость и усталость кофеин, препараты ореха кола и др. Ночное зрение и слух обостряются на 25—30%. Например, одна таблетка кофеина (0,1 г) повышает чувствительность зрения в среднем на 30%, его действие при этом достигает наибольшей эффективности обычно через полчаса после приема и длится 1,5—2 часа. Колоссальный, но варварский эффект достигается приемом таблеток обычного медицинского эфедрина. При этом обостряются все чувства и невероятно увеличивается работоспособность. К сожалению, происходит это за счет мобилизации внутренних резервов организма, вследствие чего по окончании действия препарата наступают нервное истощение и полный упадок сил. К тому же эфедрин имеет наркотическое свойство привыкания. Из простых и доступных средств на практике применяется разжевывание щепотки чая со щепоткой сахара (но не глотать сразу!). Чай действует тонизирующе, а сахар - энергетический материал для мозга. Этот способ вызывает существенное повышение чувствительности зрения ночью и сокращает время адаптации в темноте с 30-40 до 5-7 минут. При жевании сладкого чая резко увеличивается энергетический потенциал человека по сравнению с его обычным состоянием.

Проведенные эксперименты до сих пор считаются классическими, а полученные результаты - актуальными. Они свидетельствуют о том, что применение физиологических стимуляторов позволяет повысить чувствительность ночного зрения и слуха на 40-50%. Время темновой адаптации глаз сокращается с 40-50 мин до 4-5 мин, то есть зрительная чувствительность возрастает в 10 раз быстрее, чем при темновой адаптации без применения стимуляторов. При этом однократное их применение обеспечивает повышение чувствительности на 1-1,5 часа, многократное - на 2-3 часа. Одновременно названные стимуляторы являются надежным и эффективным средством снятия утомления в области кинестатической и сенсорной деятельности.

В других опытах, также ориентированных на нужды сражающейся армии и осуществленных под руководством Л.А.Шварц, большие сдвиги зрительной чувствительности достигались посредством эмоционально-волевого усилия. Оказалось, что при использовании специальных инструкций, требующих определенного уровня чувствительности в установленные сроки, она находилась на 470-845% по сравнению с исходной. Здесь психологическими механизмами изменения показателей
чувствительности выступают убеждение (самоубеждение), внушение (самовнушение), настрой. Трусость, излишняя нервозность, склонность к болезненному преувеличению и растерянность способствуют искажению наших зрительных, слуховых и осязательно-двигательных восприятий. Смелость, осторожность, трезвость рассудка, умение усилием воли побороть чувство страха наоборот, повышают остроту и точность восприятия. В темноте важное значение имеет внимание
наблюдателя, поэтому при разведке ночью нельзя отвлекаться никакими посторонними мыслями, разговорами, действиями, а необходимо направлять внимание исключительно на наблюдение — это повышает чувствительность ночного зрения. ВАЖНО: напрягать именно внимание, а не глаза! Пристально и долго всматриваться в темноту не следует, чтобы не утомлять зрение. Рекомендуется периодически закрывать глаза на 5—10 секунд, такой короткий отдых позволяет избавиться от утомления. ЗАПОМНИТЕ: целенаправленное внимание повышает чувствительность ночного зрения и слуха в полтора-два раза! Успех этого постулата целиком зависит только от вас.

Выявлено также стимулирующее влияние на остроту ночного зрения различного рода приятных раздражителей. Так, например, после употребления небольшого количества вкусной пищи и при прослушивании приятной музыки чувствительность ночного зрения возрастает. И напротив, при прослушивании грустной музыки чувствительность к свету снижается на 60% и при употреблении горькой пищи - на 50%.

Ночью окружающие местные предметы лучше различаются, если смотреть на них с более низко расположенного места, так как в этом случае они будут резче проектироваться на фоне неба. Опытный наблюдатель в своей практической работе всегда учитывает это обстоятельство и ведет наблюдение ночью обычно с низины.

Объекты, расположенные на освещенных участках, кажутся ближе, чем в действительности. Темные, неосвещенные объекты представляются меньшими по размерам и более удаленными.

Ночное зрение обостряется в положении сидя. Не понятно, почему так происходит, но метод этот эффективен и проверен.

Нельзя курить! Никотин "зажимает" сосуды и снижает остроту зрения. После одной выкуренной сигареты на протяжении 2-3 часов качество снайперской стрельбы ухудшается на 15-20%. Кроме того, постоянное курение снижает общую чувствительность и восприимчивость.

Для пробуждения и развития ночного зрения почаще смотрите ночью на звезды. Посмотрев на них минут десять не отрываясь, вы констатируете, что их вроде бы стало больше. Это обострилось и "настроилось" ночное зрение.

Для обострения всех видов зрения — и ночного, и дневного — нужна диета: витамин А, источником которого является морковь. Но есть ее нужно с чем-то жирным — с любым маслом или сметаной, ибо содержащийся в моркови каротин (провитамин А), из которого синтезируется сам витамин А, жирорастворим и в жирной среде усваивается намного лучше. Этот момент хорошо известен снайперам. Еще более полезна черника в любом виде.

0

2

Добавлю:
Боковое зрение очень помогает видеть в сумерках и даже при почти полном отсутствии света. Тоже легко проверяемый факт -- "уголком глаза" возможно разглядеть в темноте такое, что "напрямую" совершенно не заметно.

Кроме того, боковое зрение позволяет засечь очень быстрые движения, которые, опять-таки, "в упор" никак не увидать. В некоторых школах БИ учат вообще "отключать прямое зрение" во время боя (в первую очередь, именно по этой причине, из-за его инерционности).

И, кстати, если уж боковое и прямое зрения НАСТОЛЬКО различаются по своим свойствам, вполне возможно, что "отвод глаз" не так-то просто "заточить" под их оба, под тот и под другой тип зрения ОДНОВРЕМЕННО. По какой причине он "затачивается" под тот тип, каким человек (обычный человек, днём) чаще всего и пользуется. То есть, под прямое зрение. Т.е., вполне логично, что именно боковым зрением этот самый "отвод глаз" заметить и возможно.

"Глазоотвод" по научному можно наверное характеризовать как суггестию приказа на игнорирование объекта. То есть всем известное явление, когда вещь на виду, ее ищут - и не замечают. Но тут важно понять, что игнорирование происходит на уровне выше распознавания картинки - то есть объект увиден, идентифицирован и классифицирован как несущественный, и фокус внимания на него "не наводится" .
Возможно, что центральная зона - цветная - более позднее эволюционное приобретение (даже собаки не видят цвет, цветное зрение необходимо только приматам - отличать съедобные фрукты), и собственно сигналы с нее и проходят обработку более поздним - более совершеным, но одновременно подверженным сугестии анализатором. А зона бокового зрения - более древняя, ранее занимавшая всю сетчатку, и сигналы с нее проходят обработку в рептильном BIOSе, дергая за прерывание и запуская рефлексы минуя кору больших полушарий.

Тогда понятны и поверья про нечисть - поступления сигналов сразу в двигательные и гормональные центры минуя кору - во первых это моментальное состояние аллертности - шерсть дыбом, мурашки по коже, страх без видимой (читай - осознаной) причины. Во вторых - какая-никакая библиотека образов там в рептильном мозге есть, унаследованная еще с мезозоя. То что объектов соответствующих ей в природе уже давно нет ведет к проблемам идентификации по обрывочным символам. В результате - ощущение "кто-то страшный и большой наблюдает за тобой" (с), и еще до кучи обрывки наиболее важных, генетически фиксированных образов хищников.

0

3

Отвод глаз можно разделить на два вида.

1. Тебя не видят, потому что они не знают точно, что именно должны увидеть. При некоторой тренировке этим может пользоваться любой человек. Метод проверен и работает.

2. Собственно суггестия.

Отредактировано Болотный леший (2008-02-17 00:09:25)

0


Вы здесь » Снежный человек, йети, бигфут » Азбука выживания » Как видеть ночью