Он надламывает верхушки елок (в сосновых борах – сосен) в основном на высоте 2 – 2,5 метра. Толщина ствола в месте залома колеблется от 4 до 8 см. Так надломить елку можно только усилием кисти руки, словно используя рычаг. Крепкому мужчине даже двумя руками так надломить елку очень трудно, а на такой высоте просто невозможно. Нам удавалось заламывать такой толщины елки (в качестве эксперимента) лишь вдвоем, причем на удобной для нас высоте. Залом получался не аккуратный, т.к. ломая ствол «в четыре руки» воздействие на него оказывалось не сконцентрированным, а как бы распределялось по длине ствола более широко. Другие силы природы (ветер, молния), упавшее дерево (оно расщепляет вершинку), звери (виден надкус) – не способны так надломить ствол. Верхушка в месте залома от ствола не отделяется, со временем она подсыхает, иголки желтеют и осыпаются. Желтая заломанная верхушка, словно сигнальный флаг, хорошо заметна на фоне зеленого леса. В таком виде верхушка остается на многие годы.
Маркеры - заломанные деревья
Сообщений 11 страница 20 из 218
Поделиться122007-01-28 07:49:06
Я бы к этому добавил то, что размеры маркера практически не меняются со временем. Елка, или любое другое дерево, растет за счет своей вершины, а когда эту верхушку ломают, то дерево перестает развиваться в высоту. Такой маркер сохраняет свою форму и свою расцветку на много-много лет. Получается, что снежный человек владеет умнейшим, и в то же время, простейшим способом маркировать свои тропы на многие годы.
Поделиться132007-01-28 07:53:34
А как такие маркеры расположены в лесу относительно один от другого. Может быть он таким образом не тропы маркирует, а метит территорию?
Поделиться142007-01-28 08:05:40
troglodytes.ru предлагает в таких случаях прибегнуть к помощи GPS. Действительно, если отмечать маркеры GPS, а потом переносить их координаты на карту, то получается некий маршрут. Располагаются такие деревья-маркеры одно от другого в пределах его видимости (с учетом его большого роста). Можно идти от маркера к маркеру, от заметки к заметке, эффект получается тот же - удобный для прохода маршрут. Многие животные в природе метят свою территорию (мочатся на деревья, мажут ветки выделением желез, царапают стволы когтями). Когда медведь обозначает свою территорию, то другой мишка на его участок уже не приходит. На одном участке двум медведям выживать труднее, кормовая база ограничена. Здесь же все наоборот: снежный человек, таким образом, обозначает места своего присутствия и пути прохода для себя и других себе подобных особей.
Отредактировано Анатолий (2007-01-28 08:06:18)
Поделиться152007-01-28 08:07:58
Интересно, куда ведут эти маршруты?
Поделиться162007-01-28 08:09:34
Такие маршруты могут быть или путями миграции, или тропами к местам кормежек, по ним он может ходить друг к другу в гости, а может он по этим проходам убегает от охотников. Считая собственную безопасность и скрытость от людей первостепенной задачей, эти заметки на пути следования помогают ему быстро уйти от любого преследования. Даже в незнакомом месте он не просто ринется в лесную чащу, а побежит по своим приметам в укромные места, где схронится от преследования и переждет опасность.
Поделиться172007-01-29 15:35:12
Я не думаю, что "партизан" станет подсвечивать свои пути отступления в укромное место.... "Маркер" нужен скорее нам, дабы "отметить" территорию обитания троглодита... Вообще-то природа заломов очень загадочная! По-моему, маркировать территорию или путь не логично тем, кто желает быть невидимым и скрывается. Если все-таки это делает йети, то первый вопрос - "зачем" он это делает? Например, представленные мною снимки сделаны в лесах центрального региона, где трудно себе представить йети, но "характерных" для него заломов там достаточно много. О чем это говорит?! Кроме того, поражает сам механизм залома. Разумеется под таким острым углом ни медведь, ни снег, ни ветер, ни упавшее дерево ель не заломит... Если это делает йети, то он должен делать это на уровне плеч или ниже их, ибо выше плеч неудобно ломать деревья, т.к. в сломе ствола дерева должны участвовать мышцы не только рук, но и всего плечевого пояса и спины.... Поэтому, если предположить, что троглодит имеет рост 2.5-3 метра, то вполне можно объяснить заломы на этом уровне. В то же время, трудно себе представить более высоких особей, так же как и трудно представить как 2.5-3-х метровый троглодит ломает дерево выше уровня своей головы. Но ведь есть такие заломы - более 2.5-3 метров! Что это значит?
http://keep4u.ru/full/070129/e039c2da555d51d73c/jpg
http://keep4u.ru/full/070129/e37b6a6e52d87cb6bd/jpg
http://keep4u.ru/full/070129/4c2288f5468d051f77/jpg
Отредактировано Troglodytes.ru (2007-01-29 19:36:31)
Поделиться182007-01-30 08:57:29
И в центральном регионе есть глухие места. Вятка тоже не край географии (800 км от Москвы). Нужно помнить, что не каждое сломанное дерево – маркер. Нужно скептически относится к любой находке в лесу, и только после внимательного обследования, можно делать выводы: природа это сотворила, бомжи резвились, или йети прошел. Даже на речке Городни в Зюзинском лесу Битцевского парка можно найти сломанные деревья, но природа этих заломов будет совсем иной. То, что леший «…ломит деревья, гоняет зверей…» А. Печерский-Мельников не сам придумал, это народ от века к веку подмечал.
Поделиться192007-01-30 09:03:02
Считаю, что этими заломами он не метит свою территорию, а именно обозначает тропу для себя и для своих собратьев. Медведи метят свою территорию, потому что их плотность в лесу велика. Они встают на задние лапы и царапают стволы сосен, чтобы показать свой рост и силу, чтобы напугать другого медведя и не пустить его на свой участок. А население троглодитов малочисленно, оно рассеяно на огромных территориях. Человекоподобные существа не изгоняют из своей зоны себе подобных, а наоборот, ждут «в гости» других существ, или сами совершают большие переходы к другим особям для создания новых семей для поддержания популяции. Сходить из Вятки на Алтай или в Коми для него труда не составит, но это он делает не часто (раза два за свою жизнь), поэтому знать и помнить все тайные тропы он не может и пользуется разметкой. А разметка эта – маркеры, они в России, Америке или Китае одинаковы. У нас он заламывает елку, а где-то ломает секвойю, но принцип тот же.
Поделиться202007-01-30 09:08:44
Кстати, человек разумный поступает так же. Охотник, продвигаясь по лесу, в незнакомом месте всегда маркирует свою тропу, чтобы не заблудиться и выйти обратно из леса. Можно такие заметки оставлять ножом, делая надрезы на стволах, но опытный охотник никогда не будет усложнять процесс, он просто по ходу движения будет надламывать ветки елового лапника. Причем не отламывать, а именно надламывать, чтобы надломленная часть оставалась висеть на ветке, привлекая внимание. Практически он использует тактику снежного человека, который тоже надламывает ствол, оставляя висеть верхушку.