Я помню Анатолий писал о том что хотел делать что-то вроде карты gps для себя. Вот хотелось бы узнать воплощена эта идея в жизнь или нет.
Да, была такая мысль. Поначалу я фиксировал наиболее характерные, самые интересные, двойные и даже тройные заломы, пытался наносить их на карту, но позже понял, что затея эта не осуществима, и я от нее конце-концов отказался.
Обследовать очень внимательно лес, не пропуская ни одного маркера, отличать старые от свежих, фиксировать по высоте, по направлению, по породе деревьев и т.д. настолько трудоемкое занятие, что просто жизни не хватит. Потратишь время и силы на эту карту, а положительного результата не добьешься. Да и сейчас GPS от старости сломался, а без него отметку в карте не поставить. Я просто держу в памяти наиболее характерные места, или участки леса, где маркеров чрезмерно много.
Плавать РГ умеет прекрасно. Все животные плавают. Реки переплывают и медведи, и лоси, даже в половодье.
Я помню, когда был маленький и ездил к бабушке в деревню, то постоянно наблюдал, как коров гоняли на луга по другую сторону реки Вятки, а она в том месте была километра 2 шириной, да и течение приличное. Даже здоровые мужики в этом месте никогда не рисковали переплывать, а коровы хоть бы что. Как говориться корова не газель, но все стадо (голов 50-60) переплывало реку очень дружно и энергично, никто не отставал, и тем более не тонул. Рядом на лодке переправлялись пастухи. И так каждый день, утором и вечером.
У животного в воде включается инстинкт самосохранения, он становится непотопляем. А снежный человек не просто не потопляем, он любит воду, с удовольствием плавает, ему это необходимо при переходах. Думаю, крупнейшие сибирские реки, такие как Обь, Енисей, Лена он может преодолевать даже семьей. Причем плывут все, самец, самка и детеныш.
"Внутренний компас" у него, как и у других животных, конечно, есть и он им прекрасно пользуется.