Снежный человек, йети, бигфут

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Снежный человек, йети, бигфут » Лесные метки » Маркеры - заломанные деревья

Маркеры - заломанные деревья

Сообщений 131 страница 140 из 218

131

ТОТ, все-таки на фото под корой не ЗАБОЛОННИК БЕРЁЗОВЫЙ
Круглые дырочки в коре березы на одном из твоих снимков – это действительно его работа.
Но под корой березы на моем снимке, видны следы в виде «кривого солнышка». От вертикально вытянутой сердцевины (может это место личинки) расходятся в разные стороны, словно кривые лучики, бороздки.
http://keep4u.ru/imgs/s/071105/1f0d39e60819a6b255.jpg
У тебя на одной из фотографий под корой лежащей березы виден такой же узор (твой снимок я увеличил):
http://keep4u.ru/imgs/s/071105/3aab2a0014a9b71e68.jpg
Сейчас в своем архиве я обнаружил фото со следами этого же короеда, но не под корой березы, а под корой сосны. Значит, Заболонником БЕРЕЗОВЫМ он никак быть не может.
http://keep4u.ru/imgs/s/071105/ba142f44af5adca9a2.jpg

0

132

Сейчас в своем архиве я обнаружил фото со следами этого же короеда, но не под корой березы, а под корой сосны. Значит, Заболонником БЕРЕЗОВЫМ он никак быть не может.

- Совершенно верно, Анатолий.
Семейстово короедов обширно - в одной только России известно более 300 видов.
Так что это вопрос второстепенный.
Я про берёзу говорил - ну кроме как Заболонника берёзового у меня кандидата на ужин Гоши не было.

Вертикально вытянутая седцевина это маточный ход.
А лучики от неё - это личиночные ходы.

У Заболоника берёзового маточный ход снабжён вентиляционными отверстиями - что как раз и видно на моём снимке.

А с сосной разберёмся.
Это мог быть и Большой сосновый лубоед – Tomicus piniperda L.

Заселяет сосны в районе толстой коры. Вредит деревьям разного возраста. Поселяясь под корой сосны (реже ели), лубоед приводит ее к гибели. Взрослые жуки повреждают (стригут) побеги при дополнительном питании, чем сильно ослабляют деревья.
http://www.nordwood.ru/troubles/photos/vrediteli/bsl001.jpg   http://www.nordwood.ru/troubles/photos/vrediteli/bsl002.jpg

Узор вроде твой.
Так что вот твой вредитель.

0

133

А вот Березовый заболонник – Scolytus ratzeburgi Jans.

Развивается на березе, предпочитая область толстой и переходной коры, толстые сучья.

http://www.nordwood.ru/troubles/photos/vrediteli/bz001.jpg

0

134

ТОТ, спасибо! Сейчас все полностью прояснилось.
Я с тобой согласен, не так важно название короеда, как то, что ОН их ест.

0

135

не так важно название короеда, как то, что ОН их ест.

Да, Анатолий.
- Это так, ну для собственной эрудиции...не помешает.

Важно что ЕСТ. Важно что оставляет следы и по ним возможно выяснить , обитает ли в этой местности гоминид, или его тут нет.

Но тут такая штука.
- Возможно гоминид был "проходной" - тоесть мигрирующий по каким то причинам.
Тогда там, как говорится, "ловить" не чего.

Когда я эту берёзу увидел - мысль мелькнула - "Короеды на десерт" ЧАСТЬ вторая.http://www.cryptozoology.ru/modules/Forums/images/smiles/06.gif

Да вобще - многое впервые видеть приходится.
Лёжку например.
- С антропоморфным силуэтом.

Может начнём базу создавать.
На основании которой можно будет судить есть гоминид в данной местности или нет?

P/S/ - Не мог раньше ответить.
- По ряду причин.

0

136

ТОТ

Возможно гоминид был "проходной" – то есть мигрирующий по каким то причинам.

Если он мигрирует по этим местам, то важно узнать его цикличность. Нужно по косвенным признакам (заломы, задиры, лёжки, следы) попытаться установить время его перехода (например, начало июня), то можно подкарауливать в это время, поджидать его в районе предполагаемой тропы в начале июня каждого года (если цикл годичный).

Может начнём базу создавать

Вот для этого и нужна БАЗА ДАННЫХ, некий свод признаков его обитания.

0

137

Если он мигрирует по этим местам, то важно узнать его цикличность. Нужно по косвенным признакам (заломы, задиры, лёжки, следы) попытаться установить время его перехода (например, начало июня), то можно подкарауливать в это время, поджидать его в районе предполагаемой тропы в начале июня каждого года (если цикл годичный).

- Не обязательно, Анатолий.
- Он МОГ быть ПРОСТО вытесненым со своей территории.
Кочевать в поисках пары.
Молодняк, выгнанный в дальние края родителями.
Ну мало ли причин для  "перехода"?

Это мог быть и единичный переход.
Так что он там может и не появится вобще.

Я о признаках ПОСТОЯННОГО местообитания писал.

Вот для этого и нужна БАЗА ДАННЫХ, некий свод признаков его обитания.

- Ну так и я про то же.

Ну я то всё на своём опыте узнаю.
Порой и спросить некого.
Стой, да думай что это и чьё это.
И на это, бывает не хватает времени.
А вот чужой ОПЫТ и мне не помешает.

Мне вот твоя лягушка без башки понравилась.

Значит нёс куда то, и кому то.
Иначе чего б ему так маятся.
Сожрал бы там - на месте.
Интересно КАК ОН ИХ НЁС?
Ну голову откусил - это понятно.
- Что бы не убежала.
А то что потерял, говорит о том что у него она не одна была.
Нёс либо прижав к груди, либо положив на локоть и придавив другой рукой.
Тогда не мудренно и потерять одну - две, и не заметить.

0

138

ТОТ

Это мог быть и единичный переход.

Бывает и такое. Но это длительные переходы из одного региона в другой. При этом они все равно ходят по одним и тем же лесным тропам, где имеются «фирменные» маркеры. А в местах пересечения коммуникаций (автострады, ж/д магистрали, трубопроводы) используют «проверенные» переходы, например, туннели в насыпях магистралей. Такие места не менее интересны, хоть это и не лоно природы.

Я о признаках ПОСТОЯННОГО местообитания писал.

Пожалуй ты прав, нужно сгрести все имеющиеся артефакты в альбом и отсортировать их по «типовым» признакам. Но даже при наличие такого «справочника» можно легко ошибиться в лесу.

Ну я то всё на своём опыте узнаю.

Ты сам знаешь, как порой бывает сложно сориентироваться в условиях дикой природы, стоя на ветру или под дождем. В любом лесу полно сломанных елок, но не все же елки переломал именно ОН.

Мне вот твоя лягушка без башки понравилась.

Мне тоже она понравилась, я посчитал ее бесспорным фактом.
А потом мне один молодой биолог растолковал, что, оказывается, бывают лесные лягуши, а т.к. в природе все взаимосвязано, то бывают и лесные аисты, которые охотятся на этих лягушек. И хотя я никогда не встречал в лесу лягушек, скачущих по пышному мху и аистов продирающихся за ними сквозь заросли ельника, но сомнение в меня закралось.

Отредактировано Анатолий (2007-11-10 00:38:49)

0

139

Ты сам знаешь, как порой бывает сложно сориентироваться в условиях дикой природы, стоя на ветру или под дождем. В любом лесу полно сломанных елок, но не все же елки переломал именно ОН.

Ну естественно не всёна него списывать.
Большая часть таких вот "маркеров" на моём участке принадлежит лосям.
Это они обгладывают и ломают верхушеи ольхи и осинника.
А вот тропочка, и слева и справа от которой весма скромные меточки...это куда веселей.
Тем долееэта тропочка ведёт к "КОРОЕДНЫМ закромам" а уж потом ко мне...в лагерь.

Ну да я не про это.
Взять к примеру лёжку ту, с антропоморфным силуэтом.
Я вобще то растерялся - если честно, когда на неё вышел.
Ладно у меня опыть шатания по лесам есть не малый.
С 15 лет мотаюсь.
Так вышло что я ничего подобного вобще не встречал.
Помню что там лось до этого повалялся.
Был маленький участок засохшей травы.
Я всё это снял , как говорится , с ходу.
Сперва замахи характерные в траве увидел.
Включил камеру и потихонечку пошёл.
Пришёл к большущей куче...испражнений.
И , что характерно, опять под ёлочкой.
Тоесть он предпочитает что бы  в такой деликатной ситуации он был прикрыт со спины.
Ну это так - на заметку.

Ну видимо он потом пришёл к этой лосинной лёжке.
Сел - поёрзал задом, гигиены ради и откинулся на спину, а ноги вдвинул в траву.
- Тоже логично - там они прикрыты от комаров.
Лежал на СПИНЕ, подложив правый кулак под голову, а левую руку откинув в сторону.
- Хотя везде изображают совершенно иную позу для сна.
На животе.
- Прикрыв голову руками и втянув колени под живот.

Ну как быть?
Видать и  это не совсем верно.

Значит можно как то по признакам "следы жизнедеятельности распределить и систематизировать.

Ты сам знаешь, как порой бывает сложно сориентироваться в условиях дикой природы, стоя на ветру или под дождем.

Тут ещё один ньюанс.
Я бы написал : - "Будучий под пристальным вниманием гоминида".
Так получается, что все снимки я стараюсь делатьтак, что бы не акцентировать своё внимание, а как бы мимоходом.
Ну  кожей чувствую что ОН рядом - что поделать.
Это в систематику не внесёшь.
А на практике это очень помогает.

...в местах пересечения коммуникаций (автострады, ж/д магистрали, трубопроводы) используют «проверенные» переходы, например, туннели в насыпях магистралей.

Ну это не совсем так.
Видели ЕГО и на железнодорожной насыпи, и на трассах.
Хотя туннели предпочтительней.
Но тоннели маленькие, а он, дядя огромный.
Смотря какие тонели.
му не всякий подойдёт.

И хотя я никогда не встречал в лесу лягушек, скачущих по пышному мху и аистов продирающихся за ними сквозь заросли ельника, но сомнение в меня закралось.

Нет - лягушка твоя болотная.
- По окрасу видно.
А аисты в лесной чаще - просто анегдот.
Лесные лягушки мелкие - серовато-бурые.
И их не так уж и много.
И во мху они не водятся.
Аиста в лесу можно только подвыпившего, после крестин, встретить.
Нормальной птице  ( в здравом уме) в чаще делать нечего.

Отредактировано ТОТ (2007-11-10 15:28:51)

0

140

Лежал на СПИНЕ, подложив правый кулак под голову, а левую руку откинув в сторону.
- Хотя везде изображают совершенно иную позу для сна.
На животе.

Бывает, что и кошка спит не клубком свернувшись, а растянувшись в полный рост, брюхом кверху.
Возможно, он, как и человек, спит по-разному, выбирает позу для сна ту, которая ему удобна. Он же не надувной коврик под себя подкладывает, когда жарко растягивается, холодно – съеживается.
У тебя он под голову кулак подложил, а у меня, когда они парой приходили (весна 2005) к кормушке, то «подушки» смастерили из травы, невесть откуда из-под снега добытой.
http://keep4u.ru/imgs/s/071110/1c42565f76622e60b2.jpg

Видели ЕГО и на железнодорожной насыпи, и на трассах.
Хотя туннели предпочтительней.

Он ходит там, где безопаснее. Особенно, когда идет парой или семьей.
Я всегда вспоминаю рассказ В.И. Сергеева, когда тот шел по следам семьи.
Следы шли вдоль речки, перед трассой они остановились, из-под деревьев какое-то время наблюдали за дорогой, устроили что-то вроде наблюдательного пункта. Затем самец перешел дорогу поверху в стороне от моста, а самка с детенышем прошли под мостом. Примерно через километр их следы вновь соединились, и они опять пошли вместе.

Аиста в лесу можно только подвыпившего, после крестин, встретить.
Нормальной птице  (в здравом уме) в чаще делать нечего.

Согласен. По чаще они вообще не ходят, т.к. становятся уязвимы. В случае нападения им нужно взлетать, а для взлета такой крупной птице всегда нужен простор, чтобы разбежаться и начать махать крыльями.

0

Вы здесь » Снежный человек, йети, бигфут » Лесные метки » Маркеры - заломанные деревья