Герман сам пишет в своих рассказах что не уходит далеко в лес шоб не заблудица. с GPS приемником ему было бы намного легче ИМХО
Безусловно с такой штукой мне было бы легче, такой приборчик я обязательно куплю (в ближайшие год-два). Сейчас у меня на очереди видеокамера. К следующему лету поднакоплю деньжат и куплю, не навороченную конечно, но тысяч за 15. А потом буду копить на GPS. Как стал заниматься поиском СЧ кучу денег уже вбухал (для меня это "куча": палатка, спальник, котелки, фотик (второй уже купил, и то не зеркальный), рацию, карты, ну и по мелочам). И это возможно потому, что у меня нет семьи, и живу я за счет родителей (а это в моем возрасте неправильно), но с моим окладом в 5000 руб развернуться сложновато. А если устроиться на полноценную работу (8 часов ежедневно, 11 месяцев в году), то на экспедициях можно поставить крест. Либо время, либо деньги. Пока я выбрал время, а денег всегда не хватает.
Насчет "заблудица". Читать такое и мне "смешно", но в лесу дело совсем по-другому. Если ты знаешь местность, это одно (в своих охотничьих угодьях я не заблужусь никогда), но если местность незнакома ... Попробуйте сами. Возьмите компас, карту, выедьте за город и идите в лес (не по дороге, не по просеке, а прямиком в чащу). Местность должна быть для вас незнакома. И попробуйте по карте и компасу преодолеть маршрут, хотя бы 5 км и правильно выйти на ориентир.
Мы однажды маму мою искали (когда она заблудилась, ездили за грибами) - угрохали полдня. Тут обидно потерять драгоценное время. Живем все равно не в Сибири (Я, Трог, ТОТ, Анатолий), иди в любом направлении через пару км (ну может 10, максимум 20) все равно на населенный пункт выйдешь, но время потеряешь уйму.
У меня большая проблема не с деньгами, а с людьми. Сложно найти попутчиков и единомышленников. Если бы вы знали, сколько у меня экспедиций срывается из-за того, что не могу найти людей. Вот и сейчас собираюсь на две недели на Урал (Пермская область), пока надежда на одного человека (если ему дадут отпуск - поедем), надо будет еще с пермяками связаться ("Космопоиск" и прочие исследовательские организации). Если людей не найду - опять экспедиция не состоится.
Давно понял: трепаться любят все, а когда доходит до дела - причин десятки.
Одни мы с Толей. (шутка).