на острове Флорес (тот же Инданезийский архипелаг).
Да! Их даже называли где-то в литературе "флоресийскими хоббитами"
Снежный человек, йети, бигфут |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Снежный человек, йети, бигфут » О контакте с человеком » Снежный человек на Камчатке! Реальная история!
на острове Флорес (тот же Инданезийский архипелаг).
Да! Их даже называли где-то в литературе "флоресийскими хоббитами"
Анатолий.
Спасибо. Значит я не зря потратил время на пересказ.
Я хоть и новичок но догадывался что все перечисленное уже хорошо известно спецам вроде Вас. Но как оказалось кое-что новое Вы для себя узнали. Вдвойне приятно.
Анатолий. Вы пишите (и не только Вы) о метках на деревьях, заломах, содранной коре и подобных случаях... Я уже не впервый раз задумываюсь - для чего он это делает? Медведи так же помимо следовых и помётных меток, оставляют подобные свидетельства. Это хорошо изучено зоологами - тем самым они означают границы своего учатстка или же обозначают свое присутствие на территории. Следовательно напрашивается вывод, что в тех местах где встречаются такие метки ОН не один... Это целая популяция, особи которой вынуждены охранять свои участки, места размножения и пр.? Ведь любой зверь (позвольте относиться именно так) оставляет подобные маркеры для себе подобных?... Насколько я знаю. Стайные животные это делают редко и в основном ограничиваются запаховыми метками. Напрашивается вывод что РГ ведет одиночный образ жизни и в этом его биология похожа на медведя...
О слепках следов. Знаю стопроцентно что в криминалистике используется не просто гипс а специальный состав способный наиболее подробно копировать оттиск. Но то что грунт должен быть глинистый или это должна быть мелкодисперсная вязкая болотная жижа - это точно. В них очень подробно отпечатываюся все следы (до мельчайших трещенок, впомните свои детские игры у реки или с пластилином).
Теперь о южном виде бигфута. Я еще в юнатское детство был приучен не только подмечать детали и ньюансы но и сохранять имена, фамилии исследователей. Так потом легче с вопросами и уточнениями, которые обязательно возникают. Можно найти координаты человека, связаться с ним. И если это не самовлюбленный эгоист - получить ответы на все вопросы.
Так что смотря фильмы сегодня я записывал фамилии и названия (не все конечно успел). Человек который руководит поисками бигфута в Техасе имеет собственный центр, ведет токшоу на местном радио и весьма там популярен. К сожалению мне не удалось запомнить его имя в английской транскрипции (титр с его именем мелькнул лишь раз). Но я точно записал, его зовут - Мэлдром (это фамилия). Может это Вам как-то поможет. Узнайте о нем у того же Бурцева. И соответственно о длиннном, черном и трехпалом но в Штатах.
О Игоре Бурцеве. Я тоже был удивлен, т.к. вроде как не мало прочел о нем в Сети и ничего об американской жене не слышал. Скорее всего не точный перевод, или же подженился там себе подлец )))
О сборе свидетельств на Камчатке. В целом с Вами согласен. Но Вы не знаете ньюансов. Дело в том что все перечисленные категории (военные, ветолетчики, пограничники) - люди там временные. Поживут 3-5 лет и уезжают к себе в европейскую часть. Так что все их впечатления и воспоминания уезжают вместе с ними. Есть конечно исключения и я их обязательно учитываю. Вертолетчики там это вообще отдельная тема! МОНОПОЛИЯ И БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. Они там привыкли катать иностранцев в Долину гейзеров да наших бывших баньдюг (ныне уважаемых бизнесменов) на охоту и рыбалку. Большинство из них бесплатно букву "А" не скажут. Хотя и тут есть порядочные люди. Для того что бы представить себе Дальний восток вообще и Камчатку конкретно - вспомните Москву или любой большой город в европейской части середины 90-х! Рыбная, крабовая мафия, лесная мафия, авиационная мафия (Да-да! А с чего Вы думаете билет на Камчатку из Мск стоит дороже билета в Японию), рыбохрана, охотохозяйства, силовики... Все сплелось и процветает с минимальным контролем из центра. Это потребительское отношение временщиков там еще с советских времён - заработать денег, нажраться рыбы и икры, засрать всё и уехать к себе в Краснодар, Москву, Питер и пр. а там уже рассказывать байки про медведей и землетрясения с извержениями. Грустно все это. Утешение лишь то что людей любящих, понимающих и ценящих этот Край, которые приехав туда уже не представляют свою жизнь где-то еще - не мало.
Да! Чуть не забыл. Бурцев там в фильме никуда не проходит к своему офису... Всё происходит на полянке у дома этой дамочки, якобы жены. Видимо это был другой фильм этого же производителя. Вообще-то хочу заметить, что то что показывают нам (цивилизованным и культурным европейцам) и там простым американцам - сильно отличается. У нас вещает европейское бюро канала и сетка у него своя. В Штатах же (сам убеждался не редко там бывая) совершенно другие программы, зачастую более зрелищьные, попсовые что ли.
Вот так.
С уважением,
Владимир.
Отредактировано Укинский (2008-07-07 04:16:45)
Владимир!
Хочу пояснить, в чем отличие меток, оставляемых медведем, от так называемых маркеров РГ.
Медведей у нас много, что нельзя сказать о лесах с хорошей кормовой базой. Поэтому каждый мишка стремиться занять такой участок леса, где было бы достаточно корма, чтобы нагуливать жир на период спячки. Если на его "квадрат" начнет ходить другой медведь, то на двоих уже корма не хватит, поэтому он метит территории. А чтоб чужой медведь, вторгаясь на его пространство, сразу понял, что это место не просто занято медведем, а занято более крупным медведем, он метки делает как можно выше. Царапает кору, вставая на задние лапы. Когда метит дерево мочой, ухитряется делать стойку на передних лапах, чтобы сикнуть выше. Чужак понимает, что здесь обитает здоровенный мишка, с ним не стоит иметь дело, и сваливает с участка. Предположим, на 50 тыс. га может вполне уживаться 40 медведей, а 45 уже многовато, кто-то из них будет испытывать дефицит корма.
Популяция РГ незначительна, а количество лесных угодий в его распоряжении, все то же. Предположим, каждая пара бигфутов размещается на территории в 100-200 тыс. га. Если учесть, что медведь для йети не конкурент, а еды для него нужно чуть больше, чем для одного мишки, то получается, что никакого дефицита в корме на своем участке он не испытывает, а значит и метить территорию с целью: не впускать своего собрата, смысла нет. Скорее наоборот, РГ ощущает недостаток в общении. Чтобы искать себе пару и поддерживать популяцию ему нужно перемещаться на огромные расстояния, периодически ходить друг к другу в "гости". Для этой цели они и надламывают верхушки деревьев, как бы маркируя известные только им тропы. Ребята они рослые, заломы видят издалека, надломленная вершинка елки, желтеет, но не осыпается и несколько лет служит ярким маячком на фоне зеленого леса. Молодой бигфут может смело перемещаться по незнакомой территории, не опасаясь за свою безопасность.
Впрочем, я высказываю свою точку зрения, у кого-то имеются свои теории на этот счет. Хочу лишь отметить, что впервые на подобные заломы начал обращать внимание наш вятский егерь Сергеев. Затем я отыскал в лесу несколько заломов и эти снимки отправил Бурцеву, а он переслал эти кадры в Штаты. Когда американские коллеги в ответ продемонстрировали фотографии своих заломов, вот тогда-то и стало понятно, что они имеют прямую связь с нашим вонючим другом.
Что касается снятия слепков с отпечатков обнаруженных следов, то желательно перед заливкой гипсом их сбрызнуть быстросохнущим лаком для волос из дэзика. Это хорошо укрепляет почву, склеивает песчинки, создает защитную оболочку, которая препятствует деформации от гипсового раствора.
Интересно было услышать о южном виде бигфута. Очень здорово, что Вам удалось это подметить. Сейчас стоит сравнить русского трехпалого лешего с американским трехпалым бигфутом. Переписка, переговоры, пересылка фото, подключение к теме разного рода экспертов, займет кое-какое время. Обязательно буду держать всех в курсе событий.
Так или иначе, буду связываться с Бурцевым.
Придется подколоть его насчет новой жены.
Женился на молоденькой, а устроить банкетик затихарил. Пусть выкатывает! Надо же им крикнуть: «Горько!!!»
Предположим, каждая пара бигфутов размещается на территории в 100-200 тыс. га.
Анатолий! Наверное все-таки поболеще будет. например ТОТ предполагает, что от его Гоши км в 80 живет другой самец, а в другую сторону км в 60 живет самка. Т.е. радиус примерно 35 км. а площадь около 3 850 кв. км., на пару получается примерно 700-800 тыс. га
В пылу яростных споров о принадлежности Нонгачь к лешакам или к йети, как-то незамеченным прошло сообщение Ящера. А на него следовало бы обратить внимание.
Ящер сказал:
Призываю всех посетителей поддержать идею архива наблюдений СЧ. Если Анатолий не против, создать отдельную ветку с двумя темами:
1 реальные наблюдения
2 наблюдение сопутствующих факторов [крики, кора, помет, сооружения итд]
С обязательным указанием места и даты (хотя бы времени года). Так как я понимаю у многих посетителей форума есть Личные наблюдения. Собрав архив можно будет попробовать нанести на карту ареал обитания или возможные пути сезоных миграции. Если кто либо такую работу уже провел, можно будет ее подкорректировать.
Ветку «Реальные наблюдения» создать нужно. Архив – идея хорошая. Как-то она уже поднималась здесь. Обычно другие участники охотно делятся своими наблюдениями, но будут ли они указывать точные координаты мест, где появлялся РГ? Но попробовать стоит, такой раздел создадим.
«Наблюдение сопутствующих факторов» – такая ветка вобщем-то уже имеется: «Признаки обитания», это и есть ничто иное, как сооружения, кора, помет и пр.
Может быть, у кого есть еще какие-то рекомендации или пожелания по открытию новых направлений для обсуждения. Народ просил открыть раздел «Творчество» и «Юмор», мы это сделали. Например, недавно ко мне пришло письмо открыть раздел «Народные промыслы…» или «Народные способы…», где можно было бы делиться всякими народными способами приманки животных, способами оставаться незамеченным при слежке за животными, оказанию помощи в экспедиции методами народной медицины, зеленая аптека, приметы погоды и пр. Однажды мне написали, что кроме раздела «О контакте с человеком» нужно иметь раздел «О контакте йети меж собой», как они общаются друг с другом, как ладят с другими животными, как создаются пары, ведут ли совместное «хозяйство», семья и дети… Это действительно интересная тема, стоит открыть такой раздел, что мы и сделаем.
Подсказывай те о работе форума, учтем все ваши пожелания!
А если в "контакте" сделать раздел "методы поиска", где можно говорить о средствах наблюдения, привадах, видеоловушках, лабазах и т.д и т.п.
Укинский
Я вот почему-то все думаю, отчего Вятский край ассоциируется у Вас с половецкими
плясками.Извините за странный вопрос, но вот что-то зацепило и хочется понять.
КИШ
Всё очень просто! Не думайте что я не знаю либретто оперы А. Бородина "Князь Игорь", и тем паче кто такие половцы и где они жили. Просто. Вятский край - сказочно красивые, дикие места, вот и в голове зазвучала сказачная, загадочная музыка. Так что это просто ассоциация. И только.
bigfoot
Я не оставих не замеченным сообщение-предложение Ящера о создании общей базы данных и ветки в форуме на подобного рода тему.
Просто (опять же как новичок) Я БЫЛ УВЕРЕН ЧТО ЭТО УЖЕ ДАВНО ЕСТЬ И РАБОТАЕТ. И очень удивлён тем что такой систематизации не ведется в рамках сообщества (если я опять не ощибаюсь). Личные архивы и базы тут не в счет.
bigfoot
На страницах форума я уже не раз объяснял свои мотивы интереса к Нонгачь. По этому другие виды меня интересуют только как модель изучения, поиска. В этом контексте (к сожалению, конечно) меня слабо волнует судьба дисциплины (гоминологии) в целом, её документирование и пр.. Наверное из-за этого я и не отреагировал на сообщение Ящара. Надеюсь что специ мне это простят и смогут меня понять! Вот литлфуты Дальнего Востока (Камчатки) это - ко мне, с жадностью съем всю информацию, до последней крошки.
Но всё это не значит что другие исследования и поиски (в других регионах) мне не интересны или я их считаю несерьёзными. Еще раз - поймите правильно. Стараюсь не загружать (как Ш.Холмс) и без того "забитую" голову.
Вы здесь » Снежный человек, йети, бигфут » О контакте с человеком » Снежный человек на Камчатке! Реальная история!