даже я бы с голоду не сдох. На севере области леса. Ягоды, грибы опять же рыба. Туда года 2 назад даже медведи из Башкирии перебрались. Не доверять рассказам своих родственников у меня причин нет. Как нет и причин сомневаться в рассказах вашей мамы. Кстати вчера моя мама вспомнила, что когда утонула ее маленькая соседка [пошла одна к реке и это единственный случай на ее памяти) нашли ее тело только с помощью ковшика запущеного по воде. А на похоронах у нее были синие ноги словно синяки от захвата. Так что простите, но местный фольклер потихоньку буду собирать. Сам я из казаков, но сказки о подобных существах есть и у местных башкир и татар.
Снежный человек на Камчатке! Реальная история!
Сообщений 31 страница 40 из 189
Поделиться322008-07-01 23:54:41
Хельга!
Может быть... А про медведей знаете? Несколько километров со скоростью около 60 км/час... Сам видел. И один раз был убегающей жертвой. Все на той же Камчатке поехали с братом и отцом за жимолостью, для этого взяли у соседа мотоцикл Урал. Оставлю все подробности. Но когда мы от него драпали и заскочили на Урал, поехали так он еще километра 2-3 за нами несся ничуть не отставая а скорость была ого-го! Так что я думаю что способность РГ быстро перемещаться не объясняется "сверхспособностями". Мне так кажется.
И вообще. Вся суть моей позиции, что к реликтовому гоминиду нужно относиться только как к биологическому объкту. Мне кажется если использовать лишь этот пожход можно достичь результата. Конечно кто-то не разделяет мой позиции.
Поделиться332008-07-02 00:04:23
Ящер
Конечно собирайте. Я не говорил что в этом нет пользы! Просто тут нужно быть внимательным , на мой взгляд, и не подменить понятия и суть.
Про синяки на ногах. Опять боюсь проумничать... )) Но скажу что при асфиксии, часто происходит блокада... Ну короче: такие следы нередко образуются и у повешанных и у утонувших . И не только на ногах (выше лодыжки) но и на руках (гипер инервация перефкрической гладкой мускулатуры.... Мда. Больше не буду!!!!!!
Поделиться342008-07-02 07:17:39
Укинский,
Я тоже считаю, что к нему нужно относиться как к биологическому виду... только со своими особенностями. Я понимаю, что у Вас, как представителя академической науки, эти особенности вызывают некоторое "неприятие" и все-таки попробуйте посмотреть на это под другим углом: ведь если бы не какие-то свои особенности (назовем их так, чтобы отойти от режущих слух "сверх способностей"), то СЧ был бы уже давно пойман и изучен, а так как сделать это крайне трудно и пока ником не удалось, значит, есть что-то, что помогает ему в его сверхосторожности и неуловимости, ну пусть это будет суперинтуиция, но ведь как это называть это в сущности все равно. Почитайте сообщения ТОТа здесь и на "Крипте" - человека, который наблюдал СЧ и не раз. А про скороть - да Вы правы, говоря о скорости его передвижения я и не имела в виду "сверхспособности", просто это присущая ему особенность, но ведь и прараметры его к этому располагают: рост 2-2,5 м, все 200-250 кг ( и это средняя особь).
Поделиться352008-07-02 14:34:57
Хельга,
Я не отбрасываю сверхспособности РГ! И вполне допускаю кое-какие (об этом позже). Просто я говорю, что это очень часто запутывает в поисках (оссобенно новичков) и отбивает желание заниматся темой серьёзных, профессиональных биологов, которые могли бы быть очень полезны и своей работой скорее бы привели всех нас к реальному результату.
О способностях РГ. Я намеренно не стал говорить в своем рассказе о том что в Уке (на заброшенной рыбной базе) часто слышали страшные стоны-крики (моё то мнение что либо это ветер либо что-то еще). Что моногие жители, в том числе и моя мать, жаловались что очень часто кто-то ходит у них по крыше и чердаку (я думаю что это просто скакали горностаи, которых в тех местах как тараканов). На Камчатке вообще, и наша семья и знакомые нередко сталкивались с необъянимыми явлениями (миражи, обнаженные женщины шагающие по глади лесного озера и много еще чего). Просто я стараюсь все это разделять и не всязывать если нет прямых причин для этого.
О том что РГ до сих пор не обнаружен... Тут сложней. В некоторых случаях это можно объяснить не профессионализмом самих исследователе, их ошибками в организации поисков и наблюдений. Отсутствием крупных многопрофильных экспедиций (это действительно стоит не мало денег). Но многое не возможно объяснить, согласен. Согласен с оговоркой. Посмотрите сколько видов на планете (о которых хорошо известно) - практически невозможно найти, обнаружить (тут начиная с ирбиса и тапира заканчивая китом бутылконосом - для них единичные зафексированные встречи в природе). На той же Камчатке самая высокая плотность росомахи в мире! А спросите там кого угодно, охотников, зоологов, как часто они с ней встречались? Несколько случаев за всю историю! При том что зверь достаточно крупный. Следы, которые очень крупные, и то встречаются редко. Это биология вида! Образ жизни животного. Ни Вы ни я не будем же утверждать о её паранормальных способностях. На заметку - коряки и ительмены обожествляют и наделяют свехспособностями расомаху! Я говорю, что нужно говоря о необычности животного (практически любого) помнить и понимать - что ОНИ находятся в родной им среде ежедневно, ежечастно совершенствуя свои способности выживать (оставаться не заметными) в ней. Для нас же (даже для опытнейших охотников) это к сожалению чужой мир.
Поделиться362008-07-02 14:44:15
Укинский
Согласен с Вами на 100%.
Поделиться372008-07-02 15:16:27
Укинский, я тоже в целом с Вами согласна. С тремя оговорками. Про "серьезных профессиональных биологов" мы уже на "Крипте" просто весь язык натерли, обсуждая. Да, конечно, хороший ученый это здорово. НО: есть одно очень большое Но: дело в том, что наших биологов всегда учат быть скептиками, лишь немногие способны на смелое и нестандартное мышление. Вспомните того американского ученого про которого Вы писали и то, как над ним потешался весь мир: да в конце концов он выиграл, но на такое способны лишь единицы. А потом скептиком быть выгоднее: когда другие за тебя все сделают и докажут уже очень легко сказать:"да-да, я и сам так думал, просто не был уверен, а вы меня опередили и т.д. и т.п. Все очень боятся за свою репутацию, не дай Бог показаться кому-то наивным, а тем более некомпетентным. Поэтому иной раз от хорошо подготовленных и учащих мат. часть энтузиастов (только не дилетантов!) толку бывает больше. Это раз. Вторая оговорка насчет "крупных многопрофильных экспедиций": это вряд ли результативно: на большое количество народа ОН просто "не выйдет", ну чувствует он присутствие человека, не отнимешь это у него, и если будет толпа пусть даже супер подготовленная толпа, он просто уйдет в лес, вот и все, здесь массой не возьмешь, не тот случай, я считаю - это два. Ну и третья оговорка: о том, что редкие животные: окапи, ирбис, кит-бутылконос тоже встречаются крайне редко. Да, но все-таки доказательств было достаточно для того, чтобы ученое зоологическо-биологическое сообщество пришло к выводу об их существовании, а тут иной случай: свидетельств тысячи, отмахнуться от этого уже нельзя, но и доказать что-либо ввиду отсутствия доказательной базы тоже невозможно, все-таки это странно, согласитесь! Вот к концу сообщения у меня уже получились какие-то мысли вслух.
Поделиться382008-07-02 16:17:11
Хельга.
Про ученых. Тут как и везде: люди разные. Для кого-то репутация дороже всего (о таких я не хочу говорить), кому-то мешает привитый за годы учебы-работы скептецизм. Но. Опять сошлюсь на слова своего универского профессора: Ни когда не бойтесь показать то что Вы чего-то не знаете! Настоящий ученый всю жизнь учится. Я всегда следовал его совету. И таких как я не мало. Это если хотите основопологающий принцип биофака МГУ (с исключениями конечно, ввиде самовлюбленных и закомплексованных дядек и теток с "репутацией"). Здоровый скептицизм не мешает а только помогает. Помогает четко определять цели и средства их достижения. Эта схема успешно работает вот уже более 500 лет (с тех самых пор как естественные науки и стали науками). Такой подход дал миру массу открытий. И будет давать. Меняются подходы и методологическая быза совершенствуется но принцип сохраняется. Отпугивает же как раз желтизна (черти, лешие и сказочные рассказы "очевидцев). Люди не хотят себя связывать с темой которая всегда на страницах бульварных газет. "Люди в черном", которые узнавали новости из таких изданий это лишь - фильм, сказка. И я тут не исключение.
Многопрофильная экспедиция это не толпа. Сушествует, практически стандартный, набор специалистов в делах похожих на подобные поиски. На мой взгляд это. Антрополог-палеобиолог, этолог, спец по тропению животных (забыл как по-научному), биоакустик, морфолог по покровам животных и не мало других. Многопрофильная это - план исследований, четкий и ясный (многовариантный) опирающийся на немалую свидетельскую базу! Хельга, дорогая! О чем Вы говорите? Я собираюсь в сентябре снова на Камчатку. В этот раз хочу посвятить не мало времени этой теме. Побывать как можно в большем колличестве населенных пунктов зоны предполагаемого обитания Нонгачь. Собрать свидетельские показания. Так вот Я НЕ МОГУ НАЙТИ ОПРОСНИК для свидетелей по теме! Это же стандартная (простите академическая) форма-процедура при сборе информации в исследованиях нового вида (или просто редкого). А Вы говорите... Опросник, статистическая и математическая обработка данных пусть не всегда но всеже облегчают-помогают в поисках. Опять же это проверенно тысячами научных проектов не четь не уступающих в необычности и неопределенности нашей теме. Это начало начал при организации экспедиции и начала поисков!!! Придется составлять самому и обращаться к друзьям зоологам-поливикам.
Да верно не тапир а окапи. Ошибся. Сорри. Про редких животных с Вами согласен. Есть и тела и морфологические описания. Хотя то же бутылконос открат только в середине 20-го века и ничего мы о нем не знаем кроме анатомии (было случайно добыто три животных, опять же в районе моей любимой Камчатки). Но это все были животные не сравнимые с РГ! В нашем случаи мы имеем дело практически с "человеком". А о способнастях людей мы хорошо знаем!!! В этом плане гоминид очень похож на диверсанта заброшеного в тыл врага. Найти его практически не возможно. Сейчас даже возникла мысль а не привлеч ли к организации и поскам спецов по контразведовательной работе...
Вот так вот.
Хельга?!
Поделиться392008-07-02 16:51:01
Даже и не знаю. Понимаете, Вас может это изаденет, но определнная косность все-таки в рядах академистов есть. Для иллюстрации найдите в Инете статью К.Ю. Еськова "Криптуха, сэр!". Вот красноречивый пример отношения академического ученого к криптозоологии вообще. ОЧЕНЬ советую почитать! И ведбь по факту он во многом (не во всем!) прав. Но какой тон и сколько апломба! А при таком отношении по-моему человек закрыт априори. По поводу экпедиции: я все-таки остаюсь при собственном мнении: Огромной толпой его не сыскать, но это мое скромное мнение.
Поделиться402008-07-02 17:08:57
Если одна сторона ратует за "крупные многопрофильные экспедиций", то другая обязательно должна быть против.
Мне кажется нужно и так, и так пробовать, но экспедиция должна быть постоянно действующей, круглогодичной, рассчитанной не на один год. Десантирование в горы (или лес) ученых с кучей приборов ни к чему не приведет. Для поисков нужны опытные охотники, знающие местность, а не заезжие "доценты с кандидатами", и уж никак не контразведчики. Те даже из медведя выбьют показания, что он гоминид со стажем…
Тут на какой-то ветви уже цитировали Перепелицына, его высказывания в последней Комсомолке. Точнее не скажешь:
местные зоологи вели наблюдения за жизнью семьи леопардов: несколько месяцев искали логово, затем фотограф две недели сидел в засидке на дереве, питаясь сухим пайком. Так это леопард, а «реликтовый гоминоид», несомненно, куда хитрее, да еще и с генетически закрепленным страхом перед своим более разумным собратом. И за рубежом ситуация такая же...
Выслеживать самое умное, да еще, видимо, не устраивающее постоянных жилищ животное - задача не для горожан. Этим должна заниматься бригада опытных охотников, знающих соответствующий регион, причем целенаправленно, а не между делом, и в течение пары лет.
Я с ним только в одном не согласен – пару лет маловато будет!
Предположим, есть деньги! Но кто скажет: куда нужно отправляться на поиски?
Никто не знает: где Его искать, и как искать!
Укинский сказал:
В этот раз хочу посвятить не мало времени этой теме. Побывать как можно в большем колличестве населенных пунктов зоны предполагаемого обитания Нонгачь. Собрать свидетельские показания. Так вот Я НЕ МОГУ НАЙТИ ОПРОСНИК для свидетелей по теме!
Не так просто беседовать с населением, даже имея ОПРОСНИК. Многие просто не хотят рассказывать, чтоб не было насмешек над собой.
И даже собрав такую информацию, нельзя точно определиться с районом его обитания. Его видят в одних местах (где чаще бывают люди), а обитать он может совсем в других, и места эти постоянно меняются от времени года, наличия корма, и многих других факторов.
Отредактировано Анатолий (2008-07-02 17:15:28)