я расскажу.
Было лет 5 назад,в августе, у нас были сборы на военной кафедре-с утра в маршировали и автоматы разбирали, а с 12-00- свободны.
Жил я в конате общаги один.(соседи уехали на лето).А мне подруга моя, тоже свалив из москвы, оставила кошку пожить.
Ну, поскоку мы вставали на войну рано, а ложились вечером поздно,то днем я любил отсыпаться.
А потом у меня на кошку аллергия началась (не сразу, а где-то через 2-3 суток прибывания с ней) и я ее отдал приятелю в другой корпус общаги.
И вот лег я спать днем.Просыпаюсь часа через 1,5. Лежу на спине.Шлаза лениво приоткрываю- и думаю- еще посплю.Солнце в окно светит, в комнате тепло-кайф. И слышу- Ксюха(кошка)бегает по комнате.Она так типа развлекается, туда-сюда бегает, играет и топает. Ну, думаю, прикольно, пусть, мол, бегает, а я спать. И прикрываю опять глаза(до конца так и не открыв). И тут мысль:
"КАКАЯ нафиг Ксюха? я ж ее вчера Андрюхе отдал"
и тут началась паника, так как ее топот я слышал крайне четко, и уже проснулся, и просто валялся на кровати, от лени не открывая глаза до конца, так что Ксюху, бегающую по полу я просто видеть не мог.
я решаю открыть глаза и посмотреть, что вобщем происходит.И тут понимаю, что глаза открыть не могу.Только чуток приоткрыть(как в самом начале), комнату то я вижу и дверь, а то, что производит топот- не вижу.Лежаю, паникую.Думаю, встаю с кровати,и не могу встать, двигаться не могу. Так вот и лежу как полено с приоткрытыми глазами, топот четкий и сильный- туда-сюда. И еще справа от меня был участок, который я также просмотреть не мог. И я услышал голос в том участке, направленый, судя по голосу, в окно,(я лежу головой в сторону окна). голос мужской, тихий, неэмоциональный,невнятный, язык тоже непонятен.
А я все лежу.Думаю, надо вскакивать с кровати, что мол происходит.Не могу встать, глаза открыть не могу. Думаю, кровать низкая, я ща резкий движением спрыгну(или упаду-мне пофиг уже было) с нее. Не могу. Закрываю глаза. Лежу с закрытыми глазами минуту. Потом резко раз, все пропадает, я спокойно и глаза могу открыть и встать. Это был не сон. глаза я открываю- комнату вижу так, как минуту назад. Точно не спал. И был трезвый кстати, не подумайте ничего.
Ну вскочил я, вышел из комнаты, пошел в коридоре друзей нашел, посидел с ними, ниче не сказал им, просто покурил там, в курилке.
Вот. Потом стремался в комнату возвращаться, но ничего, обошлось все. Первую ночь боялся уснуть, портом- нормально
Еще один случай. просыпаюсь от звука приближающегося нюхания у самого моего уха. знаете, как собаки нюхают - разкие короткие вдохи через нос. у меня собака колли - ростом легко достаёт до подушки, так что я лениво решаю что это она и решаю продолжать спать, звук нюхания подходит вплотную с голове и добавляется осязание. то есть реально чувствую нос по голове. причём не просто, а через наволочку подушки. тут я понимаю что что-то не то. рывком приподнимаюсь на подушке с чёткой мыслью что у меня крыса в подушке. причём позыв был однозначный - поймать, выбросить, возможно убить. ощупываю, затем перетряхиваю всю подушку - ничего. мозгами понимаю что крыса там просто не могла быть, а не верю. все ощущения были настолько чёткими, что продолжаю перетряхивать ещё и ещё раз. собака в тот момент была в доме на другом этаже.
В моей жизни тоже была полоса, когда ночной ужас возникал достаточно регулярно. Это обычно выглядело так - ночь, внезапное тяжкое пробуждение, чувство что ты проснулся но бессилен пошевелиться, и - самое жуткое - ощущение ПРИСУТСТВИЯ. Нечто находится рядом с тобой, нечто бесконечно чужое, чуждое, постороннее, черое пятно, фигура, бессловесная, неподвижная и вроде бы даже и не враждебная, но самим свом присутствием, самим фактом существования доставляющая человеку тяжкие страдания. Жутким усилием воли я заставлял себя пошевелиться, очнуться, скинуть с себя мерзкое оцепенение, а иногда я мысленно буквально орал, посылал вон, на хуй, эту потустороннюю (?) отвратную тварь (?). Утром, после таких ночек долго сохранялось ощущение разбитости, усталости. Понятно, что об этих приключениях ни родным, ни друзьям я не расказывал. Тем паче, по образованию я доктор, и всегда мог найти этому рациональное объяснение. Помните принцип Оккама - т.н. "Бритву Оккама?". При оценке явления, в логическую схему включаются только известные понятия, а новые сущности не вводятся. Таким образом, объяснение "ночной кошмар", "сон" является приемлемым. А версия "демона", "призрака" этой бритвой отсекается. Зачем вводить в объяснение демона, если все можно объяснить простым "апноэ" и сопутствующим набором рефлексов?
Но.
Однажды приключилась история, которая не укладывается в эти рамки.
После свадьбы, мы с женой снимали комнатку в общаге. Я там сделал ремонт, так что никакая живность несанкционированно проникнуть в дом не могла. Однажды ночью, я проснулся от знакомого жуткого ощущения чьего - то присутствия. В комнате был я, рядом спала жена, а примерно в 2,5 м. от нашей кровати находилось "нечто". Это воспринималось как сгусток черноты, дыра, клубок чего - то злого и противоестественного. Все было как "обычно". Ощущение животного страха, паралич, ненависть, неимоверное усилие пошевелиться, проснуться. Но на этот раз добавился леденящий душу страх за ту, которая спит рядом с тобой - вдруг ЭТО что - то сделает ЕЙ! И, кроме того, на этот раз источник ужаса был очень четко локализован. "Нечто" или даже "некто" небольшого размера, внизу, где - то на уровне пола и в четко определенном месте.
Конечно же, я переборол себя и простнулся. День прошел обычно, а вечером мне пришлось идти на дежурство (подшабашивал ночным сторожем). Когда я вернулся утром - жена мне показалась очень усталой и не выспавшейся. У меня в тот же миг зашевелилось жутковатое подозрение. Осторожно, очень осторожно, без наводящих вопросов я начал расспрашивать ее о том, как она спала, что снилось и как ее самочувствие. В итоге, с видимой неохотой, жена рассказала мне о том, что произошло в мое отсутствие. Ее рассказ СЛОВО В СЛОВО (!!!) был описанием того, что испытал в предыдущую ночь я. Те же ощущения, то же мучительное оцепенение. И самое главное, на вопрос "где?", она не задумываясь показала в ту же точку, где "тьма" была вчера. Вот, такая история. Такое вот, бл..ь, "апноэ". Я рассказал эту историю паре знакомых психиатров. Дядьки почесали репу, и ничего внятного сказать не смогли.
З.Ы. Через неделю мы завели в доме котяру. Больше никакое говно но ночам нам не мерещилось. И слава Богу!
З.З.Ы. Тем не менее, этот эпизод явственно показывает, что с "ночным апноэ" все очень непросто. Два разных человека в одной и той же комнате, с интервалом в сутки переживают во сне одинаковую встречу с "темной сущностью", при этом испытав сходные ощущения и даже точно локализовав "местоположение" зловещей твари. Совпадение? Или... ?