Хельга.
Первое. Я не особо силен в молекулярной генетике человека, и тут мои знания на уровне выпускника биофака и медвуза. Всвязи с тем что мой патоген (прион) это протеин, я скорее как химик - "белковик" (а это очень разные вещи, и любой биолог пояснит Вам что тут используются совершенно иные методы и подходы). Я знаком с генотипированием видов, рас - только поверхностно. Так что чтобы ответить Вам мне необходимо более детально ознакомиться с исследованиями. Но сразу хочу заметить что подобные исследования ДНК не могут (а тем более в нашем случаи) давать 100% гарантию. Тут много факторов. Это и колличество матерьяла и определение точек сравнения и САМ ОБЪЕМ работ. Очень много вопросов и проблем! Какая ДНК (РНК), соматическая или рибосомальная? Тем паче что отличие, действительно, может быть лишь в нескольких парах нукеотидов, и это ведь из огромного колличества генов!!! Такое типирование возможно только в крупной, великолепно оснащенной лаборатории и требует не мало времени! Поверьте, это только выглядит простои понятно. В работе возникает бесконечное колличество переменнных, каждая из которых требует отдельного анализа и времени.
Второе. Сам образец! Контаминация, контаминация и ещё раз ОНА! Матерьял добытый в "поле" неспециалистом (биохимиком) практически не возможно уберечь от "загрязнения"! Мне как-то попался доклад россздравнадзора по проверке диагностических центров/лабораторий в Москве. Так вот 75% из них работают не коректно (речь шла именно о ДНК диагностике). Дело в том что ПЦР диагностика требует не сколько медициского образования и знаний (а в таких лабах, как правило, сидят именно такие тетки) а хороших биохимиков, при чем с "руками" (а эти две вещи не обязательно совмещаются). Вы даже не представляете сколько ВСЕГО летает даже в клинрумах и ламинарах. И если чистые методы позволяют исключить бактериальную и микозную контаминацию, то от разрушенных фрагментов - далеко не всегда. Эта КУЛЬТУРА работы и высочайший профессионализм. Только при соблюдении этого можно говорить о достоверности данных.
Вывод. Генотипирование РГ возможно. Но только при условии что на секционном столе будет лежать его труп, либо часть тела (орган) и исследованием будет заниматься высокопрофессиональная, прекрастно оснащенная группа. Только так можно говорить серьезно.
Это мнение врача-исследователя.
А про то что, кто ОН человек или обезьяна. Могу сказать только о своем отношении. Я считаю его животным, обезьяной, гоминидом. Но! Не человеком. Точка.
Отредактировано Укинский (2008-07-11 14:16:55)