Болотный леший, интересный у Вас рассказ.
Я несколько раз был в Башкирии в спелео-экспедициях. Тогда меня ваши леса просто поразили своей девственностью – глухомань несусветная, там что угодно обитать может.
Особенные впечатления остались от пещеры Сумган Кутук, это одна из сложнейших пещер Южного Урала, начинается вертикальным провалом в 120 метров.
К ней мы ехали машиной, добирались на тракторе, шли на лыжах. Кругом тайга была непроходимая. Когда мы ночевали в какой-то заброшенной охотничьей избушке, туда набилось несколько групп спелеологов из разных городов.
В жуткой тесноте и духоте никто не мог заснуть, хотелось выскочить наружу и вдохнуть глоток свежего воздуха. Но среди нас был башкирский парнишка – местный проводник, который запретил выходить ночью наружу, предупредив, что вокруг домика может ходить страшное, волосатое существо огромного роста. Все восприняли это как очередную страшилку, поддержали начатую тему, продолжили травить байки про «черного альпиниста» и про «белого спелеолога», но на улицу никто не вышел.
Я тогда еще и не думал, что когда-то займусь поисками снежного человека, хотя история эта мне запомнилась.
Я точно не помню, как он его называл. Вроде как-то «Упате» или «Упете». Не знаю, что это означает на башкирском языке, но, вероятно, это одно из местных названий «снежного человека». Точно знаю, что в Татарстане его называют – «Шурале», а вот по-башкирски название не запомнил.
Сейчас не воспроизвести в памяти, через какие населенки мы шли к пещере, но было бы интересно узнать далеко ли эти места от района, где видели «трехпалого» йети и где с ним повстречался Болотный леший.