Герман
Сценарий был написан заранее, весь фильм Дружко пропитан идеей, СЧ несет угрозу человеку. Эта концепция лежит в основе фильма. Противоречие между дикой природой (в лице СЧ) и человечеством, как цивилизацией, он использует, как режиссерский прием, за счет этого противостояния поднимается интерес к событиям, растет рейтинг фильма.
В каждой рассказанной истории свидетелями, СЧ мирно появлялся, угрозы не выказывал, уходил без эксцессов, его никто не преследовал. У Дружко все эти истории перекручены так, что СЧ намеренно хотел кого-то утащить, схватить, поджечь. Поэтому за ним гонялись с ружьем, в него стреляли, от него отмахивались топором. А это и есть домыслы автора фильма.
Да в фильме у меня прозвучала такая фраза:
Приходил снежный человек, пометил этот дом, и дом сгорел.
Но предыдущее предложение не показали, в котором я говорил, как все было на самом деле. А было дело так: СЧ ночью пришел к дому, сломал в ограде доску, зашел внутрь. В избу он не заходил, там все спали, его никто не слышал. Заходил ли он в хлев, лазил ли он на сеновал, ходил ли он по сеням, что он делал в ограде, никто не знает. Под утро он вышел и ушел в лес, следы в снегу его видели все, даже шли по следам.
Дом сгорел не сразу, СЧ его не поджигал, это случилось через 1-2 дня. Вот поэтому местные жители и говорили, что СЧ поставил «черную метку» на их доме. Но это вовсе не значит, что СЧ фломастером поставил крестик на срубе дома. Поэтому в фильме я произнес слова местных жителей: «Приходил снежный человек, пометил этот дом, и дом сгорел», а их преподнесли, как мои собственные.
В этом случае больше мистики, чем здравого смысла. Получается так, что СЧ невольно накликал беду. Но это может быть и простым стечением обстоятельств.
Самое главное, чему Зану удалось научить - это высекать огонь из кремня на трут-лишайник и раздувать
Это никто никогда не оспаривал. Это факт, с которым было бы трудно не согласиться.
Но я знаю, что Зану заставляли это делать для утехи. Разжигая огонь, она скалила зубы, огрызалась, процедура эта ей была в тягость. Да она умела разводить огонь, но если бы ее отпустили на свободу, то она никогда бы не стала этого делать, а тем более передавать этот навык своим детям, т.к. это им совершенно не нужно.
Можно научить тигра прыгать через огонь, кошку играть с мышкой, слона делать стойку на передних ногах, но если это им не надо в естественной жизни, то они не будут пользоваться этими навыками. Тигр убежит от огня, кошка съест мышку, слон останется стоять на четырех ногах.
Или ты считаешь, что если медведя, обученного в уголке Дурова ездить на велосипеде, выпустят на свободу, то он в лес не побежит косолапой походкой, а поедет в седле двухколесного друга?