Hanzz, тут известны почти все опубликованные истории. Нам куда интереснее не публиковавшийся ранее материал.
территории йети
Сообщений 341 страница 350 из 376
Поделиться3422008-04-23 21:40:06
Hanzz
Одна подобная история публиковалась в «Вестнике гоминологии», а потом об этом случае И. Бурцев рассказал в серии фильмов о снежном человеке на телеканале ДТВ в «Территории призраков».
Там шла речь о поимке алмасты и осмотре его военным фельдшером. Закончилось все тем, что этого странного пленника какое-то время держали в сарае, а потом его «пустили в расход».
Может быть, вам известна совсем другая история, или вы ее слышали из других уст и в другой редакции.
Было бы интересно познакомиться с вашим рассказом и обсудить ее на форуме.
Поделиться3432008-04-24 11:43:30
bigfoot
Может быть, вам известна совсем другая история, или вы ее слышали из других уст и в другой редакции.
История та самая, повторять её смысла нет. Просто меня заинтересовал факт, что "существо при осмотре врачом стояло молча, позволяло себя трогать, не защищалось и не проявляло агрессивности".
Отсюда у меня 2 взаимоисключающих предположения:
(1) Пойманное существо не являлось алмасты
(2) В 1941 году кавказские РГ не боялись "сдаваться в плен" людям
Поделиться3442008-04-24 20:59:56
Hanzz
Пойманное существо не являлось алмасты
Да нет, это существо было признано именно диким человеком. Сомнений у ветврача не было, он его сравнил с животным:
«Взгляд у него был ничего не говорящий, тусклый, пустой. Это был чисто животный взгляд».
Конечно, при поимке любое дикое существо должно сопротивляться, проявлять агрессию, вырываться. Например, когда в тех же горах схватили Зану и стали ее связывать, то она «яростно сопротивлялась, ее колотили дубинками, забили рот войлоком, надели на ноги бревно-колодку». Но потом она смирилась с пленением, успокоилась и стала вести себя довольно смирно.
«Диверсанта», о котором вы нам хотели поведть, поймали сотрудники МВД в районе Буйнакса. Наверняка он отбивался и брыкался, но как умеют дубасить людей сотрудники МВД, мы все хорошо знаем, тем более тогда шли военные годы. Его накануне так задолбили, что он стал совершенно невосприимчив к пощипыванию пинцета ветврача. Причем, пойманный йети (точнее, абнауаю) не был здоровенным самцом. Это был юный мальчик, его рост составлял 180 см, и покрыт он был «пушком» длинной 2-3 см, а не 5-6, как у взрослых особей.
В 1941 году кавказские РГ не боялись "сдаваться в плен" людям
В плен сдаются только здравомыслящие существа (человеки) и только по идеологическим, или по меркантильным соображениям. Дикие существа или животные погибают, но никогда не сдаются.
На Кавказе, к сожалению, часто идут войны, и когда начинается очередная бойня, йети уходят в другие районы или поднимаются высоко в горы. Об этом прекрасно знают местные аксакалы.
Сейчас в Чечне, Дагестане, Осетии, Абхазии стало поспокойнее и туда вновь потянулись экспедиции криптозоологов, а это верная примета, что йети стали возвращаться в свои родные места обитаний.
Поделиться3452008-04-24 21:35:00
Анатолий
Спасибо за разъяснения! Я не знал некоторых деталей этой истории.
Поделиться3462008-04-24 21:51:02
Анатолий
туда вновь потянулись экспедиции криптозоологов
Есть информация об этих людях?
Поделиться3472008-04-24 22:03:19
На последнем семинаре Баянов зачитал свидетельство одного бывшего военнослужащего, которому посчастливилось наблюдать черта (так он называл СЧ) в Калужских лесах сорок лет назад. По этому случаю я сразу сделал меленькую подборку информации:
Как я понимаю это территория Нацпарка "Угра", который расположен в Калужской области в долине рек Угра, Жиздра и Ока. Жиздринский участок НП "Угра" это район свидетеля и там есть интересные места, с точки зрения возможного обитания СЧ. Например, хотя и немного в стороне, есть т.н. урочище "Чертово городище", да еще и расположенное на берегу речушки "Чертовской"! Официальная наука описывает это место так: "Под именем "Чертова городища" известны естественные выходы скал песчаника. Кроме всего прочего, место считается малоактивной аномальной зоной. Мнения у бывавших на "ЧГ" туристов расходятся. Почти все (кроме славных геокешеров) отмечают случаи необъяснимой потери ориентации и блуждания "в трех соснах". Бывало, что отойдя от лагеря на какие-нибудь сто метров и заблудившись, человек начинал кричать, но криков его, несмотря на небольшое расстояние, не слышали. И наоборот: заблудившийся не слышал криков "спасателей". Об аномальности места рассказывают всякие легенды. Вот описание одной из них: "Отправившись по знакомой и хорошо проторенной тропинке за водой и отойдя от стоянки совсем немного, мой знакомый обнаружил, что заблудился Палатка, которая должна была бы быть видна, пропала Проплутав некоторое время, турист неожиданно легко вышел к лагерю, где и обнаружил возмущенных спутников: "Тебя только за смертью посылать, где тебя черти носили почти три часа?" "Герой" происшествия, естественно, удивился, ибо, по его мнению, три часа он явно не блуждал. Удивление его еще больше возросло, когда вскоре он обнаружил, что его часы отстают примерно на три часа.
История, казалось бы, вымышленная, но "аномальщики", давно занимающиеся зонами, знают, что подобные происшествия в "заколдованных местах" иногда случаются. Не исключено, что подобные случаи могут объясняться телепортацией - "внепространственной" переброской объектов. В принципе это явление может объяснить и появление на "ЧГ" карельских растений. Кстати, нечто похожее, как считают некоторые исследователи, происходило и в одной из подмосковных аномальных зон, где обнаружены скопления растений, ареал которых находился в Саянах. Возможно с этими явлениями связано наличие небольших нумерованных колышков, ведущих к водоему у подножия и многочисленных зарубок на окрестных деревьях.
По легенде "У обапольного православного мужичка была дочь-красавица. Полюбилась она черту и стал он свататься за нее, пристал к отцу, что называется, с ножом к горлу: отдай, да отдай и проси тогда у меня чего хочешь, а нет - жди беды себе. Но православного не скоро проведешь: на то он и православный. Мужичек подумал, подумал, да и говорит лукавому: "Ну что с тобою делать, если полюбилась девка, так возьми, только с уговором: чтобы ты беспременно до петухов построил вот тут в нашем лесу моей дочери дворец, всему миру на удивление, а не построишь до петухов - чтоб нам с тобой и не знаться более". Черт только ухмыльнулся и был таков. Думает "моя взяла" Посмотрел место - хвать-похвать, а камня на сто верст вокруг нет. Делать нечего: собрал, значит своих да и ну таскать камни по воздуху откуда-то издалека. Трудился сердешный всю ночь, а кончить не успел: до окон, вишь, довел, как крикнули петухи, и кто из них где летел, значит, по воздуху с камнями-то, там их и покидали, что и о сию пору словно дорогу из леса в поле видать. Вот вам от чего и прозвалось оно "Чертово городище".
В давние времена люди боялись бывать в урочище. Вот что пишет об этом писатель-краевед В.В.Мацнев: "Дивье, блазненное место... Княжьи ловчие, бортники, все, кому лес - что дом родной, давали большой крюк. Старики рассказывали, что издревле была тут весь, с незапамятных времен заселенная лешаками, днем хоронились они по дуплам деревьев, да под каменьями в пещерах, а в полночь устраивали на взгорье буйные игрища. Отовсюду слетались на них ведьмы и прочая глухоманная нечисть".
Как клещей станет меньше (в южных областях их дохрена) поедем по югам МО проверять инфу по Тульской и Калужской обл.....
Поделиться3482008-04-24 23:29:29
Troglodytes очень интересная история! А вот, как насчет кормовой базы? Глухие-то они леса, может, и глухие, а вот много ли там живности, ему на прокорм? А еще вспомнила под влиянием этой истории интересную подробность: я на "Криптозоологии" писала о том, что будучи в ярославской области, в месте, правда, не сказть, чтоб уж очень глухо, но лес хороший, медведи, говорят есть, мы слышали ночью жуткий крик-вопль, но правда очень издалека, очень странный и страшный, потом, сидя костра такие вроде как пересмешки слышали: мы крикнем - кто-то тут же отзовется и так много раз. Так вот в том же месте произошел еще такой случай (очень похожий на то, что Вы пишете) плутания с мамой моей подруги: она пошла вдоль берега лесной речки прекрасно, зная направление, куда надо к лагерю выйти, но... заблудилась. Мы через некторое время пошли за ней: она сидит на бревнышке растерянная такая и странно так как-то улыбается, мы стали ее спрашивать, а она ничего не говрит, просто :"Заблудилась" и все , точно "в трех соснах!"
Поделиться3492008-04-26 12:46:59
Troglodytes.ru
История действительно интересная, если есть возможность ее проверить, то это нужно делать. С Хельгой тоже согласен: кормовая база очень важный фактор, когда в лесах много живности и ягод, то есть возможность много чего увидеть.
Роман сказал:
Как клещей станет меньше (в южных областях их дохрена) поедем по югам МО проверять инфу по Тульской и Калужской обл.....
Знаю, что вчера уже отправилась одна группа по Тульской области с разведкой некоторых мет обитания РГ, но маршрут у них несколько другой…
Надеюсь, что чуть позже они нам расскажут о результатах своих исследований.
Отредактировано Анатолий (2008-04-26 12:49:34)
Поделиться3502008-04-29 11:56:42
Troglodytes.ru сказал:
Почти все (кроме славных геокешеров) отмечают случаи необъяснимой потери ориентации и блуждания "в трех соснах". Бывало, что отойдя от лагеря на какие-нибудь сто метров и заблудившись, человек начинал кричать, но криков его, несмотря на небольшое расстояние, не слышали. И наоборот: заблудившийся не слышал криков "спасателей". Об аномальности места рассказывают всякие легенды.
Можно ли отличить, заблудился ты по своей дурости (слабоват в ориентировании) с тем, как тебя Леший заблудил (т.е. какая-то неведомая сила увлекает в лес помимо твоей воли)?