Homo,
докладчику Виноградову, господину Петрову,
а так же всем тем, кто хочет поймать троглодита, посадить в клетку и покопаться в его «мозгах».
Как-то прочитал вот такое сообщение В.П. Петрова из Новосибирска:
На территории Англии снежный человек не зафиксирован. Но это не мешает нашим британ¬ским коллегам активно заниматься проблемой его отлова. Британский зоолог Дэвид Ганнерсен вместе со своими коллегами долго разрабатывал программу поимки снежного человека, или, по-американски, сесквоча, и, наконец, вынес ее на суд российских ученых, заслуживших мировое признание в деле изучения тайн природы.
Далее Петров знакомит нас с программой мистера Ганнерсена. Все легко и просто:
Программа состоит из четырех этапов: 1. Определение района пребывания сесквоча. 2. Выслеживание. 3. Усыпление. 4. Транспортировка в научно-иссследовательский центр.
Некоторые отступления я цитировать не буду, а сразу перейду к аспекту проблемы – его отлову:
Мистер Ганнерсен предлагает не слишком гуманный способ затравить сесквоча собаками, тщательно продумывает, какие породы собак для этого лучше всего использовать. На мой взгляд, эти соображения сомнительны. По всем имеющимся данным, собаки если и способны идти по следу сесквоча, то в непосредственной близости от него они, также как и люди, испытывают такой ужас, что не в состоянии кинуться на снежного человека даже стаей. Мистер Ганнерсен пишет: «Все животные, следовательно и сесквоч, боятся огня. Поэтому, загоняя его, можно пользоваться армейскими огнеметами, чтобы создать огненный коридор вокруг сесквоча. Пытаясь выбраться из него, он неминуемо попадет в заранее подготовленную ловушку». Эта рекомендация, сомнительная с этической точки зрения, неперспективна и практически. Огнемет - оружие ближнего боя, и оконтурить им большой участок леса не удастся. Кроме того, снежный человек, согласно свидетельским данным, огня не боится и избегает его только в случае прямой опасности. Что касается применения парализующих не смертельных средств против сесквоча - усыпляющих газов, электрошо¬ка и т.д., - это может быть темой для разговора. В завершение замечу, что все рекомендации анг¬лийских специалистов достаточно очевидны и неоднократно обсуждались у нас в России. Знако¬мясь с трудами зарубежных коллег, лишний раз убеждаешься, что на сегодня принципиально про¬блема отлова снежного человека решаема. Все упирается в отсутствие средств (которых, кстати, требуется не так уж и много).
Я не знаю кто такой В.П. Петров из Новосибирска, наверное, это кто-то из «старой гвардии» криптозоологов волны 60-тых годов. Возможно, наши читатели форума из Новосибирска это прояснят. Но важно, что «все рекомендации анг¬лийских специалистов достаточно очевидны и неоднократно обсуждались у нас в России».
Кто и когда собирался отлавливать йети я не слышал, но если за 40 лет после съемки Паттерсона его даже сфотографировать никто не сумел, то чрезмерная уверенность Петрова: «про¬блема отлова снежного человека решаема», просто вызывает усмешку.