У нас в России квалифицированно произвести экспертизу может Д.Ю. Баянов, И.Д. Бурцев, В.Б Сапунов. Бурцев, кстати, занимался исследованием кинопленки Р. Паттерсона, привлекал для этого цели различных специалистов. Для изучения кинематики движения бигфута и его походки он обращался даже к актерам и спортсменам. А скульптура этого бигфута, вылепленная Бурцевым, признана мировым сообществом криптозоологов, как лучшее изображение реликтового гоминоида.
В Штатах экспертизу производит Марлон Дэвис, но его почему-то все зовут МК. Он много потрудился над плёнкой Паттерсона в последние пару лет. У них есть программа, которая позволяет резко повысить чёткость изображения. Только подвергнув запись тщательной экспертизе можно заявить, аутентичен фильм или нет.
Воздействие на психику
Сообщений 81 страница 90 из 198
Поделиться812007-08-06 01:14:54
Поделиться822007-08-06 17:17:00
Анатолий !
Извините что "домонался" до собак, но это, что Вы ответили - это Ваше предположение или кто-то одномоментно
наблюдал поведение собаки и СЧ. Во всех рассказах ,аже охотников, это как то отсутсвует.
В материале "Слав по Кишкилю" топонимика Кишкиль Вами "расшифровывается" как "человечья река".
Не спорю ни с Захаровым ни с Вами, но точно знаю, что по венгерски "киш" переводится как "маленький" или "мальчик".У меня был знакомый с такой фамилией. Может быть все -таки это "маленькая река" или "река-мальчик" что вообщем одно и тоже.
Поделиться832007-08-06 21:32:43
КИШ, я в лес хожу всегда без собаки. Для охотника это, безусловно, минус, а вот для поиска СЧ хорошо это или плохо жизнь покажет. В своем первом выступлении вы совершенно правильно подметили:
Всех свидетелей объединяет одно, когда они видели СЧ с ними не было собак
Я считаю, что собака, во-первых, может спугнуть СЧ, во-вторых, она не может быть помощником в этом деле, т.к. пасует перед ним, поджимает хвост, а если и уходит в заросли, то как правило не возвращается. Хотя по поведению пса и можно определить: есть кто рядом или нет, но лучше для этой цели использовать, например, тепловизор. По этому прибору можно более точно «увидеть», что происходит в дремучей чаще вдали от тебя. Хотя он, собака, кусается… ценой!..
О поведении друга человека я могу судить только по рассказам очевидцев и по прочтенной литературе, поэтому пусть нам в этом вопросе помогут знающие собачники, которые больше разбираются в поведенческих особенностях своего четырехлапого помощника.
КИШ, вы меня спрашиваете, почему
топонимика Кишкиль Вами "расшифровывается" как "человечья река"
и предлагаете в расшифровке этого названия использовать венгерский язык
точно знаю, что по венгерски "киш" переводится как "маленький" или "мальчик". У меня был знакомый с такой фамилией. Может быть все -таки это "маленькая река"
С одной стороны, откуда здесь может взяться название на венгерском языке, ведь страна Мадьяр от нас безумно далеко, а наши земли, как известно, издревле заселяли фино-угорские народы. Хотя, именно южнее реки селились тюрские племена – предки башкир и татар.
Если учесть, что в последнее время довольно широко исследуется теория о едином происхождении венгров и башкир, то ваша версия вполне может существовать. В свете современных представлений считается, что венгры, как единый народ в течении I тыс. лет н.э. жили в Башкирии. Этот тезис пытаются последовательно обосновать как при помощи исторических, так и языковедческих доводов. Поэтому я соглашусь с вами в том, что расшифровка названия «Кишкиль» требует более глубокого изучения специалистами по топонимике.
Но я больше привык доверять местным специалистам по топонимике и языковедению, поэтому придерживаюсь их варианту перевода: Кишкиль – человечья река.
Отредактировано Анатолий (2007-08-06 21:43:09)
Поделиться842007-08-08 17:12:24
Анатолий !
В ваших поисках будет интересен 23 квадрат. Вы в нем бывали?
Там, где раньше были 51 бараки. За ними (на север) в русле пересыхающего ручья остался сруб колодца. так туда много разного попить ходит, хотя вроде бы кругом далеко не Сахара.
Загляните при случае. Там в прошлом году Верхолиповские рубили в 28 квартале –дорога почти до места от Тупика по просеке на север.
Поделиться852007-08-12 11:16:24
КИШ, извиняюсь, за поздний ответ. Был в лесу в верховьях Кишкиля, где когда-то Либеров видел самку снежного человека с детенышем. Квартал тот называется 123-й, а в 23-м квадрате я не был. Посмотрел по карте то месте про которое вы говорите, левее от него проходит дорога от кордона Долгий на Разбойный Бор, по которой я месяца назад проходил. Действительно, там есть делянки, но лес нынче рубят арбажские мужики. Я разговаривал с водилой одного лесовоза-фискара, он стволы возит в Сорвижи через Покшту и Советск.
Но откуда у вас такие глубокие познания района? Вы бывали в этих местах? Про бараки я ничего не слышал. 51 барак – это довольно много. Неужели там было такое большое поселение? Чем в прошлом занимались обитатели бараков? Интересно было бы узнать. Будет возможность, я постараюсь сходить в те места найти остатки строений и отыскать сруб заброшенного колодца. Хорошо бы иметь дополнительную информацию.
Поделиться862007-08-13 12:00:50
Анатолий!
Я некорректно написал про бараки- это "51-е бараки" ,я полагаю по времени начала там лесозаготовок. Еще были "69-бараки" это на старой дороге от теперешнего брода на северо-восток на Кошиху по правому берегу Кишкиля.(если смотреть от устья Чернушки Луговой - то прямо на север километра 3-4) Дорога и местонахождение бараков до сих пор нормально просматриваются.Есть старая дорога от Кошихи до 69 бар.на 51 бар и до кордона Долгого.
А еще севернее были бараки Липовские и от Тупика на юго-запад в сторону кордона Подборного тоже были. Это все лес рубили.А я там только охочусь, не так часто.как бы хотелось,но бываю.последний раз был в мае этого года.
Поделиться872007-08-14 00:07:13
Я сейчас понял, о каком районе вы говорите. Охота в тех местах действительно интересная, участок довольно глухой. Кстати, с 18 августа открытие охоты, егеря с нетерпением ждут этой даты. Приезжайте, медведей развелось очень много.
Но эти края интересны не только для охоты, они перспективны и для исследований. Именно в устье Чернушки верхолиповские мужики, будучи на рыбаке, видели отпечатки ступней йети. А буквально пару дней назад в тех же местах Петр Бочкарев (о нем я рассказал на форуме «Экстрим в лесу») тоже сделал интересные наблюдения.
Поделиться882007-08-14 08:34:58
КИШ, вы полагаете наличие остатков бараков говорит о том, что этот лесной массив давно обживается лесозаготовителями? А как охотник вы что можете сказать о "картинке" леса? Глухомань здесь по отношению к другим местам, или нет?
Анатолий, можно ли узнать, что интересного обнаружил Бочкарев?
Поделиться892007-08-14 22:16:48
О том, что нашел Бочкарев, он расскажет сам после своего похода.
Поделиться902007-08-15 10:45:26
Biz
Конечно там и рубили и живицу брали. Часто попадаются участки, которые вырубкой уже не назовешь, но где отчетливо видно, что тут пни корчевали с помощью взрывчатки – сплошные воронки на значительных участках, и старые рельсы от УЖД кое-где попадаются. На карте съемки 53-54 г. есть название «Завод Фалеевский». Это наверное уголь, деготь, скипидар.
А глухоманью эти места я бы не назвал. Просто есть районы, которые посещаются реже других. Во-первых там, где рубки велись после войны , сейчас ничего путного не растет, и они не являются стациями тех или иных видов птиц и животных, значит и охотникам там делать нечего. Грибов и ягод там тоже не очень. Рубить там можно только «дрова», а из-за их относительной отдаленности рубить в ближайшее время никто не будет и дорог, соответственно, туда не предвидится.
А вообще места посещаемые. Весной по Кишкилю пластиковых бутылок плывет «немерено» и куда бы не пошел-поехал- пустые сигаретные пачки, гильзы от патронов и т.д.
Кстати,Анатолий.
Будете в Васильково – найдите Ситникова Евгения. Он вообще-то кировский, но сейчас купил там дом, до этого домик был у него в Метелях. «Поспрошайте» его аккуратно, он видел СЧ, и что интересное- по зиме.