Снежный человек, йети, бигфут

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Снежный человек, йети, бигфут » Лесные метки » Леший или "снежный человек"?

Леший или "снежный человек"?

Сообщений 31 страница 40 из 64

31

Maks, это я ошибся - тема та, что надо (Леший или "снежный человек"?) и очень важная.....
Твой вопрос ясен. я много думаю об этом и вот что хочу сказать: у меня складывется мнение, что йеттих великое разнообразие видов, так же как и характеров, аналогии можно провести с человечеством.... велико разнообразие?! Что такое Гоминиды (лат. Hominidae)? — это семейство наиболее прогрессивных приматов, включающее в том числе и людей. Относится к надсемейству человекообразных обезьян.... "семейство троглодитиды (Trogloditidae) морфологически не специализировано, т.е. оно представлено многими формами. Диагностическим признаком, отличающим это семейство от филогенетически предшествующего ему семейства понгид (Pongidae человекообразные обезьяны), служит прямохождение, т.е. двуногость, двурукость, ортоградность, независимо от того, изготовляли они орудия или нет. ....более чем столетним трудом археологов и антропологов открыто не что иное, как обширное семейство животных видов, не являющихся ни обезьянами, ни людьми. Они прямоходящие, двуногие, двурукие. Они ничуть не обезьяны и ничуть не люди. Они животные, но они не обезьяны. Это семейство включает в себя всех и любых высших прямоходящих приматов, в том числе и тех, которые не изготовляли искусственных орудий". Таким образом все ископаемые останки Гоминид имеют основания к тому, чтобы их называть "троглодитами" или "реликтовыми палеоантропами". Т.е. можно предполагать, что "снежные человеки" это множество видов, как живущих в настоящее время, так и вымерших навсегда.

Отредактировано Troglodytes.ru (2007-12-12 10:03:53)

0

32

Спасибо, Troglodytes.ru!

Ответ очень даже исчерпывающий! :(

Получается, что герои русских сказок были списаны с образов снежного человека, с его различных видов. А если в сказках этих образов было множество: леший, русалка, лесовик, кикимора и т.д. и т.п., значит, в лесах в ту далекую пору было множество  разных видов снежного человека, т.е. леса кишили нечистью.

А если сейчас встречи со снежным человеком стали крайне редки, значит популяция сокращается, как вид реликтовый гоминоид находится на грани вымирания, и скоро не кого будет изучать!  :mad:

0

33

Макс,Вы затронули очень интересную ИМХО тему. Я изучаю фольклер "умирающих" деревень и слышала большое количество рассказов, частью почти сказочных, частью реальных, но в последнии люди сами не хотят верить и иногда награждают их "присказками", оправданиями: сам-не-знаю-видел-или-нет) и протч. Можете почитать некоторые мои записи таких рассказов на Криптозоологе в Курилке.
Теперь про разность описания...Вы забыли упомянуть, что в рассказах РГ часто выступает так же в роли Медведя, который то помогает людям, то пытается удержать их в своих владениях. В таком виде ИМХО РГ часто выступает в русских-народных сказках.
Леший или Хозяин, по моему, это максимально возможно точное описание людьми РГ.(В ином случае лючи могут и "ума лишиться").
"Мужичек-Лесовичек" из той же темы, он присутствует и в рассказах и в сказках, но гораздо ближе к человеку, чем Медведь или Леший.
О Русалке, хочется немного с вами поспорить...В россии никаких русалок никогда не было.Слово это, или название пришло к нам "из-за бугра", Андерсен, Ундины,Русалочки из мультиков...У нас владыкой, Хозяином реки всегда был водяной, который никогда не был к людям добр.
Кикиморы- жительницы болот и озерных заросших заводей. У меня очень мало записей о них, а реальных рассказов нет вообще.Единственное, чем они "прославились"- тем что любят топить купающихся ночью(особенно молодых мужчин), щекоча их. Но самое главное их " занятие"- красть малышей, пока матери стирают белье.Иногда за понравившимся грудничком Кикимора может прийти ночью и в дом его матери, забрать дитя, оставив мокрые следы и водоросли.- Но это фольклер. Для того, чтобы делать хотя бы гипотетические выводы, необходимо собрать гораздо больше материала.
Буду очень рада, если эта тема Вас действительно интересует, если мы сможем обьединить усилия по сбору расказов и фальклерного материала с попыткой " осовременивания" его.
С уважением.Лес.

Отредактировано ЛЕС (2007-12-02 20:15:27)

0

34

ЛЕС, спасибо за подробное разъяснение. Вижу, вы плотно занимаетесь темой фольклора, и знаете все не понаслышке.
Но насчет русалок теперь уже я с вами не могу согласиться…  :(
Вы сказали:

В россии никаких русалок никогда не было. Слово это, или название пришло к нам "из-за бугра", Андерсен, Ундины, Русалочки из мультиков...У нас владыкой, Хозяином реки всегда был водяной, который никогда не был к людям добр.

А мне помнится, что о русалках упоминается в различных русских преданиях и легендах, о них писал Пушкин и Гоголь. Вроде бы и Д.Ю. Баянов в своей книге упоминал русалку. У меня нет, к сожалению, под рукой его книги, чтобы процитировать то место, где он проводит параллель между суеверным образом русалки и реальным субъектом, живущем в лесном водоеме, но точно помню, что там это все было. :/
Даже Тургенев, которого здесь уже упоминали, как человека лично встречавшего снежного человека (или русалку) в лесном озере, который скрывал этот факт от общественности, очень подробно описал русалку в «Записках охотника», словами крестьянских ребятишек. :(
Да, русалка отрицательный персонаж, но даже в школьной программе (по крайней мере, раньше) все писали изложение по его рассказу «Бежин луг», в котором описывалась не только русалка, но и вся остальная нечисть, которая и являктся «разновидностью» СЧ. :/
Соглашусь с Troglodytes.ru, котрый очень точно сказал:

Т.е. можно представить что "снежный человек" это множество видов, как живущих в настоящее время, так и вымерших навсегда.

0

35

котором описывалась не только русалка, но и вся остальная нечисть, которая и являктся «разновидностью» СЧ

На каком основании вы причисляете русалок к "разновидности СЧ"?
Читал я литературу и свидетельства людей, встречавших этих существ на территории России: по описаниям на СЧ совсем не похоже. Существует теория, что в глубинах океанов существует достаточно развитая цивилизация полулюдей-полурыб, т.е. русалок, которых и видят люди по всей планете, как в морях, так и в реках.
Многие криптозоологии (по именам не знаю) достаточно убедительно аргументируют истинность данной теории. Я лично не знаю насколько эта теория верно, но уверен, что русалки никакого отношения к гоминологии, как науки не имеют.

А если сейчас встречи со снежным человеком стали крайне редки, значит популяция сокращается, как вид реликтовый гоминоид находится на грани вымирания, и скоро не кого будет изучать!

А вот это в самую точку!
В начале 20 столетия в северной Америке насчитывалось 23 особи бизонов (а обитают они только там). Вид стоял на грани исчезновения. Но конгресс США издал специальный указ о защите данного вида, выделил из бюджета деньги, тогда появился Йеллоустонский Национальный Заповедник, в итоге сейчас там обитает несколько тысяч этих животных и они серьезно охраняются законом.
Человек исстребляет флору и фауну нашей с вами планеты:
Олень Давида - в дикой природе исчез, в зоопарках живет 500 особей.
Арабская антилопа - сохранилось 200 особей.
Азиатский гепард - на воле осталось около 10 животных, в зоопарках мира - 23.
Стерх - сейчас осталось 200 - 250 особей.
Список можно продолжать.
Но со снежным человеком дела обстоят еще хуже: прежде чем поставить данный вид под охрану закона (в России это нереально, вся надежда только на мировое сообщество), необходимо доказать его существование (что тоже очень трудно сделать).
Так давайте же хоть что-то делать; организовывать какие-то группы, организации. Но, у нас должна быть материальная база, а не только показания свидетелей.
Нужны серьезные исследования (а не болтовня), экспедиции (а не прогулки в лес, в надежде сфотографировать следы, чтобы потом хвастаться перед друзьями и показывать в интернете). Нужно тратить на это личное время и средства (а не искать спонсоров).
2007 год позади, что вы сделали полезного для науки "гоминология", сколько экспедиций организовали, как пополнилась база знаний и доказательств благодаря вашим усилиям? Не надо отчаиваться! Впереди сезон 2008. Вперед, друзья - все в экспедиции, и не на прогулку, а на научно-исследовательскую работу, искать, находить, документировать, выходить на контакт, изучать - ведь нам надо что-то предоставить мировому сообществу ученых, если мы хотим встать на защиту СЧ.

0

36

Макс, Вы говорите "Но насчет русалок теперь уже я с вами не могу согласиться… "
Гоголь писал об утопленницах, Пушкин в основном "переводил своими словами" сказание других народов. Тургенев- отличный писатель, но сомневаюсь, что он пытался описывать "правдивые истории", всетаки фольклером он не увлекался .
Но если допустить, что вы правы, и эти полуженьщины-полурыбы действительно обитают в наших краях, возникает несколько вопрососов: где они живут( ведь, местожительство их очень ограничено- вода) в озерах, в реках или прудах? Где пережидают зиму? И самое интересное, если довериться описанию этих сущест, то из "всей нечисти" русалки- единственные красивые создания!
На моей памяти, никто другой внешней красотой не отличается, а русалочек так нахваливают....
С уважением,Лес.

0

37

ЛЕС, возможно, Вы и правы. :)
В книге В. Макарова «Атлас снежного человека», компания «Спутник», Москва-2002 на стр.18 есть глава «Русалка».
Хочу процитировать некоторые строки:

Информатор из Смоленской губернии сообщает: "Крик лесных русалок (оказывается, русалки бывают не только водные, но и лесные, - прим. авт.) пронзителен, но пение мелодичное".

Чуть ниже идет следующий текст:

Внешний вид русалок в разных местах различен: на Украине и в Центральной России – это преимущественно образ водяной красавицы, в Белоруссии - это молодые красивые девушки, связанные с полем и лесом, на севере европейской части России - это чаще всего безобразные косматые женщины с большими отвислыми грудями, напоминают лешачих.
В поверьях обычно водяной и русалка не связаны родственными отношениями. Водяной - хозяин водной стихии, его боятся, ему приносят жертвы и дары, с ним вступают в договорные отношения. Применительно к русалкам ничего подобного нет. Она не является хозяйкой воды, леса или поля и не претендует на дары и жертвы в ее честь.
С русалками не вступают в "договорные" отношения. Русалки завлекают людей не с какой-то практической целью, а просто ради забавы и развлечения. Они внушают не только страх, но и любовь. Даже в тех случаях, когда русалок считают безобразными, они пугают людей не своим страшным видом, а своей связью с потусторонним миром, своим коварством, обольстительностью и греховностью.

Отредактировано Maks (2007-12-04 23:16:06)

0

38

Разве вы не читали Быкову и Виноградову, они очень хорошо прошлись по русскому фольклеру... Русалка это самка троглодита, женский род Лешего или Водяного, она имеет русые длинные волосы, живут они вблизи водоемов (как и люди), экологией очень похожи на бобров.

0

39

Герман, примеры несколько отдаленные, но мысль правильная. Например популяция горных горил скоро исчезнет под воздействием "человеческих" болезней, тогда как мы "человеки" страдаем от "обезьяних" вирусов.

Например: Горные гориллы умирают от гриппа. После браконьерства, переносимые человеком инфекции, являются наибольшей опасностью для горных горилл в Африке.

Этот вывод содержится в докладе, сделанном в рамках специального ветеринарного проекта по горным гориллам в Руанде, в ходе которого были изучены причины смерти 100 этих животных с 1968 года. Согласно исследованию, в то время как 40 горилл погибли в результате браконьерства, 24 животных умерли от передающихся воздушным путем заболеваний, которыми они заразились от людей: ветеринары обнаружили в их организмах возбудителей гриппа и парагриппа. В горах Уганды, Руанды и Демократической Республики Конго сейчас обитают около 700 горилл. Они относительно хорошо защищены от лесорубов, но опасность исходит от так называемых эко-туристов. В связи с этим туристов обязали не приближаться к гориллам ближе чем на 7 м и находиться вблизи животных не более одного часа.

0

40

"...на севере европейской части России - это чаще всего безобразные косматые женщины с большими отвислыми грудями, напоминают лешачих...."
Вот эта,Ваша цитата,Макс, согласитесь, больше напоминает реальное описание НАШИХ русалок?
Возможно они вообще не живут в воде, но имеют в ее близости какуюто свою потребность? Очень интересные описания Вы процитировали, спасибо.  С Ув.,Лес.

0

Вы здесь » Снежный человек, йети, бигфут » Лесные метки » Леший или "снежный человек"?